Аюрведа питание для похудения отзывы. Аюрведические диеты — залог здоровья и долголетия

Аюрведа – это наука длиною в жизнь. Аюрведическое питание считается , помогающим выводить из организма природные бактерии, микробы, гельминты, . Оно ранее применялось для лечения многих заболеваний детей и взрослых, в частности, психических расстройств и бесплодия.

Аюрведическое питание пришло в наше время еще с древних веков, но сегодня ценится не меньше. Режим дня всегда зависит от активности организма и Солнца. По данной методике завтрак должен припадать на промежуток времени 7-10 часов. Именно в этот период в активности находится Капха, поэтому нужно удерживать ее равновесие. Суть методики – питаться легко и некалорийно, не создавая для организма излишние нагрузки, не отбирая энергию для переваривания пищи.

Завтрак должен быть легким и сбалансированным, не рекомендуют , сыры, молоко, кисломолочные продукты, сладкие и мучные изделия. Оптимальным вариантом будут мюсли, овсяная каша и другие. Аюрведическая методика полностью исключает вариант отсутствия завтрака. Он должен быть обязательно в отведенное для этого время.

Продукты для употребления должны быть свежими, только приготовленными. Методика не подразумевает использование в пищу вчерашних блюд и продуктов в чистом виде.

Обед по данной системе питания является не менее важной составляющей, лучшим временем для него является 12-13 часов. Разрешено использовать супы, злаки, бобовые культуры, овощи.

Ужин до 20:00, он должен быть минимальной калорийности. Лучшим вариантом являются крупы, орехи, свежие овощи. Они быстро усваиваются организмом и не создают ненужного давления на желудок.

Аюрведическая диета имеет следующие принципы:

  1. Пища должна приниматься в спокойном положении, без спешки.
  2. После каждого приема пищи положен отдых.
  3. Запрещено переедать.
  4. Есть только при возникновении чувства голода.
  5. Пища после прошлого приема должна полностью перевариваться.
  6. Запрещено пить холодные напитки.
  7. Прием пищи должен происходить в хорошем настроении.

Соблюдение всех правил и принципов такого питания поможет оздоровить свой организм, вывести из него и добиться похудения. Оно происходит за счет оптимизации обменных процессов и улучшения работы пищеварительной системы.

Плюсы и минусы диеты

Питание по аюрведе имеет свои плюсы и минусы, которые стоит обязательно изучить. Так как питание относится к лечебной области, преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Отметим следующие:

  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Уничтожение болезнетворных микробов;
  • Повышение иммунитета;
  • Борьба с вирусными заболеваниями;
  • Лечение незначительных осложнений в работе органов и систем;
  • Доступность питания;
  • Выработка крепкого иммунитета.

Минусов практически нет, отметим присутствующие:

  • Возможность возникновения побочных эффектов;
  • Обязательно питание по часам;
  • Невозможность пропустить завтрак;
  • Отказ от запрещенных продуктов.

Если присутствует цель не только похудеть, но еще и оздоровить свой организм, избавить его от вредных компонентов, разрушающих его работу, то на любые минусы можно не обращать внимания. Большое количество преимуществ заставляет пересмотреть свои пищевые привычки и вычитать из питания как можно больше полезных компонентов.


Меню-таблица

Меню питания аюрведической диеты предполагает прием легкой пищи, которая не усложняет работу пищеварительной системы, а только способствует ее улучшению и ускорению. Главная особенность диеты заключается в том, что она предполагает перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан воды. Это улучшит обменные процессы, ускорит метаболизм, приведет к быстрому оздоровлению и похудению.

Меню на день может быть следующим:

Питаться по такой системе для оздоровления и похудения необходимо . За это время нормализуется работа пищеварительной системы, из организма выведутся вредные вещества. Важно включать в рацион как можно больше свежих овощей, сочетая их с мясом и рыбой. Они будут помогать усваиваться белкам, .


Как готовить блюда, основные рецепты

Аюрведа для похудения предполагает наличие индивидуальных рецептов, которые характеризуются приятными вкусовыми особенностями и . Методика предполагает включение даже мучных продуктов, которые будут приготовлены по правильным рецептам из полезных продуктов.

Сабджи

Ингредиенты:

  1. Капуста;
  2. Сок лимона;
  3. Зерен тмина;
  4. Молотый перец.

Все приготовленные овощи нужно промыть, очистить и измельчить. Обжарить на подогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавить воду на сковороду и тушить под закрытой крышкой. Далее приготовленные овощи перекладываются на тарелку, и к ним добавляется сметана, зелень.


Чапати

Ингредиенты:

    • Вода;
    • Соль;
    • Мука;
    • Масло Гхи.

Из ингредиентов нужно замесить мягкое тесто и отставить его на 30 минут в сторону, накрыв полотенцем. Из готового теста создаются небольшие лепешки, обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Сверху смазывается воздушная лепешка масло Гхи и намазывается мед. Нужно помнить, что высокие температуры забирают у меда положительные свойства, поэтому важно выждать время, пока выпечка немного остынет.


Рецепты блюд необычные, они не используются в , чем и отличаются. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, не тратя много времени. Важно научиться распределять продукты на «вредные» и «полезные», чтобы обогащать свой организм исключительно полезными компонентами.

Что можно и что нельзя есть при аюрведическом питании?

Чтобы не нарушать традиции питания аюрведа, стоит знать о списке разрешенных и запрещенных продуктах. Разрешены к употреблению:

  • Спаржа;
  • Бобовые овощи;
  • Сельдерей;
  • Овощные супы;
  • Мучные изделия домашнего приготовления;
  • Молочные продукты (на обед или ужин).

Запрещено принимать в пищу следующий список продуктов:

  • Алкоголь;
  • Излишне соленые продукты;
  • Специи;
  • Шафран;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Бананы на утро.

Даже по такой древней методике легко и сытно, очищая организм. Придерживаясь такой диеты, можно подкорректировать свое здоровье, избавиться от определенных нарушений в работе органов и систем. Данное лечебное питание обладает невероятной силой, ведь в прошлых веках его использовали как основное средство лечения от любых заболеваний.


Противопоказания к питанию

Не всем подойдет аюрведическое питание, потому что оно имеет специфический характер, и предполагает использование продуктов, которые не всегда относятся к диетическому питанию.

Питание по дошам имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Соблюдение лечебной программы питания.
  3. Период грудного вскармливания.

Нужно внимательно подходить к своему здоровью, обращая внимание на те или иные противопоказания. В противном случае они смогут вызвать массу негативных последствий.

Выход из диеты

Как и любая диета, аюрведическое питание подразумевает наличие правильного выхода. Если на момент диетического питания присутствовали те или иные ограничения, нельзя сразу же переключаться на полностью противоположное питание, создавая для организма стрессовую ситуацию. На выходе питание приближено к диете, позволяя ежедневно включать в него другие продукты, в которых нуждается организм.

Отзывы, результаты до и после

Наташа, 32 года

Я хорошо отношусь к аюрведической диете, но не рассматриваю пожизненное такое питание. В качестве диете – оно отличное. Я похудела на 3 кг за неделю, притом, что не вызвала никаких побочных эффектов. Осталась довольной результатом, пытаюсь простимулировать сестру испробовать питание на себе. Меня привлекло то, что это почти лечебное питание, а не просто стандартная диета, созданная сомнительным диетологом.

Доброго времени суток! Сегодня, как впрочем и всегда у нас будет очень интересная и полезная тема для обсуждения. Я думаю, что она волнует многих и поэтому будет интересна и познавательна для Вас, друзья. Как правильно питаться, чтобы не иметь лишних килограммов, и в то же время не истязать себя диетами и жёсткими ограничениями.

Диета без диет – это аюрведическое питание для похудения, о котором мы и побеседуем сегодня. Зная свой и следуя рекомендациям аюрведы по правильному питанию, человек очень легко может скинуть лишний вес. Вот общие рекомендации для каждой доши:

Вата доша

Люди отличаются худобой. В их организме обменные процессы протекают сверх быстро. Они не расположены к полноте. Похудение может грозить истощением.
Аюрведа рекомендует им каши, наваристые супы из мяса, горячие супы – все то, чем можно согреть организм. Кислые фрукты и сырые овощи не рекомендуются. От горького и вяжущего также лучше отказаться.

Питта доша

Если Вы относитесь к и заметно пополнели, это может быть просто переедание. Люди этого типа очень быстро набирают лишние несколько килограммов. В таком случае увеличьте количество вяжущих и горьких продуктов. Ешьте больше броколли, листового салата, артишоков. Кислое, соленое и острое сократите. Питайтесь регулярно, но не передайте.

Молочные продукты и орехи стоит исключить, так как они содержат много жиров. Ешьте сладкие фрукты, например дыню и виноград.Основной источник белка для Вас – это курица, индейка. Говядину и морепродукты нужно сократить. Рис и овёс Вам рекомендуется, а кукуруза и рожь – нет. Рекомендованы еженедельные разгрузочные дни. Следите, чтобы Ваша мышечная масса не переходила в жировую.

Капха доша

Люди Капха склонны к ожирению и поэтому для них более строгие рекомендации. Они поправляются даже от мыслей о еде. Категорически запрещено сладкое, солёное, кислое. Острое, горькое и вяжущее – вот вкусы рекомендованные для этих людей. Нужно полностью отказаться от молочных продуктов и уменьшить количество жиров. Запрещены рис, кукуруза, овёс и пшеница. Из овощей не рекомендуется картофель, помидоры и цуккини. Очень важным условием для похудения для людей этой категории является физическая нагрузка.

Правила для похудения и хорошего самочувствия

  • Готовить блюда рекомендуется перед их употреблением.
  • Приготовлением заниматься только в хорошем настроении.
  • Свежие фрукты и овощи в сыром виде нужно включать в рацион.
  • Есть только тогда, когда голоден.
  • Если Вы чувствуете усталость или плохое настроение, то лучше отказаться от пищи.
  • За один приём есть только сочетаемые между собой продукты. В противном случае образуются шлаки и токсины.
  • Один раз в неделю очень полезно отказаться от еды.
  • Никогда не есть перед сном.
  • В Вашем рационе должны быть : сладкий, соленый, горький, вяжущий и кислый.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры. Исключите Газированные напитки и пакетированные соки.
  • Не забывайте использовать разнообразные специи при приготовлении.
  • Хорошо пережёвывайте и ешьте медленно.
  • Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
  • Если что-то не нравится, то лучше это и не употреблять.

Что ещё важно

Не только правильное питание, но также и водный баланс в организме играет важнейшую роль для поддержания здоровья и нормального веса. Необходимо достаточное количество воды для хорошего процесса переваривания. Но слишком много жидкости также ведёт к прибавлению веса. То есть все хорошо в меру.

    • Пить нужно до еды или во время.
    • Очень вредно пить после еды. Вода разбавит желудочный сок, и это плохо влияет на процесс пищеварения.
    • Пейте медленно, маленькими глотками.
    • Очень полезно раз в неделю в течение дня употреблять только тёплую воду.
    • А в обычные дни нужно выпивать примерно 2,5 литра за сутки.
    • До еды желательно выпить стакан чистой воды.
    • Постарайтесь не нарушать водный баланс в своём организме.

Недостаток или избыток воды плохо влияет на здоровье и на вес тела также.


Аккуратность в питании

Нужно очень аккуратно относиться к своему организму. В чем заключается эта аккуратность? Не есть слишком много. Иначе желудок просто не успевает переваривать пищу. Непереваренный пища становится ядом. Человек становится вялым, апатичным и набирает вес. Поэтому соблюдайте принципы, о которых мы говорили сегодня и пейте чистую воду.

Некоторые продукты в сочетании друг с другом становятся вредными для человека. Вот что нужно знать.

  • Мясо и птица не сочетаемы с молоком.
  • Молоко с фруктами.
  • Согревающий чай с мёдом
  • Чай с йогуртом

А сейчас подарок — бонус для моих постоянных читателей. Несколько аюрведических «лекарств» для похудения.

  1. Каждое утро выпивайте стакан тёплой воды с лимоном и мёдом. Это снизит аппетит и будет очищать организм с каждым приёмом.
  2. Черный перец усилит жиросжигающий эффект.
  3. Употребление капусты ежедневно также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Сегодня мы познакомились с принципами питания по аюрведе, которые помогут Вам, уважаемые читатели, правильно сформировать свой рацион и похудеть без отрицательных последствий для организма. А здоровье Ваше будет только улучшаться. Ведь философия аюрведы и многовековая практика доказали, что тело и дух Вы сможете укрепить самостоятельно, просто регулярно используя аюрведические знания для долгой и энергичной жизни.

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

Аюрведа для похудения - это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся в южной Индии, в современном штате Керала. Она помогает вылечить очень многие хронические заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

Аюрведа для похудения «Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением.

Я считаю, что сильный пищеварительный огонь - это самое главное условия для того, чтобы похудеть говорит д-р Kulreet.

Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков.

Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

  • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
  • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

Аюрведа для похудения

аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  • семена кориандра - 1/2 чайной ложки;
  • тмин (или зира) - 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа (или фенхеля) - 1/2 чайной ложки.

Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

✶✶✶✶✶

жироистребительная приправа

Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри.

Аюрведа для похудения

Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий.

✶✶✶✶✶

аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 1-2 см палочкой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

✶✶✶✶✶

ВНИМАНИЕ : пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

51% еды съедайте в обед

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  • 25% на завтрак
  • 50% на обед
  • 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

✶✶✶✶✶

ешьте Triphala

Triphala - это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

  1. Amalaki,
  2. Haritaki,
  3. Bibhitaki.

Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить.

«Так идеально» - говорит доктор Kulreet.

Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet - за 1 час перед сном.

Аюрведа питание для похудения - принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Вода

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу

✶✶✶✶✶

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой - кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной - острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом - сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

✶✶✶✶✶

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Перец

Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

✶✶✶✶✶

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

  • имбирь,
  • тыкву,
  • чеснок,
  • перец чили.

Аюрведа для похудения видео

Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия - кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо- - ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы? Какие секреты легендарной системы можно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть, но не готов погружаться в древнеиндийское учение с головой?!

13 апреля 2015 · Текст: записала Ольга Сергеева · Фото: Getty/Fotobank

Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье « »). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу, и вдобавок помогающим сбросить лишние кило.

«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, - продолжает эксперт. - В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри - еда тяжёлая, долго перевариваемая. А всё, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств, оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».

сайт задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.

Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление?

В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф - существуют люди, обладающие более тяжёлыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов - по весам и визуальной оценке.

Также можно пользоваться современными формулами для расчёта (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека - действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.

В аюрведической кулинарии множество овощных блюд, однако сырые овощи индийское учение рекомендует употреблять крайне умеренно, отдавая предпочтение проваренной, тушеной или обжаренной растительной пище, облегчающей пищеварение

С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса - переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время - обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.

Получается, что мы едим, когда предыдущая пища ещё не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.

Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически, от природы, и вызывает развитие хронических заболеваний.

Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приёма пищи - еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережёвывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи, и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже .

Как в Аюрведе принято бороться с лишними кило?

Самый простой и доступный способ - в формате . Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.

Благоприятно практиковать монодиету на убывающую луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой или . Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.

Если говорить о более серьёзных методах, то это, в первую очередь, - комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.

Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие , а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое - локальное пропаривание.

Какие секреты и ритуалы Аюрведы можно с пользой позаимствовать, даже не практикуя учение?

  1. Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, - завтрак, обед, полдник, ужин, и избегать перекусов.
  2. Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой - можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» - так называется способность организма правильно переваривать пищу.

    Никогда . Самое позднее - съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются - пейте на здоровье.

    Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

    Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись - не есть, если нет чувства голода.

    Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка - 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете - прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

    Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днём и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 - 23.00, а просыпаться в 6.00 - 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

Подходит ли Аюрведа россиянам? Ведь наши продукты сильно отличаются от индийских

Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.

«Например, рис у нас не растёт, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис. - объясняет Елена Олексюк, - Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, чёрный перец, чеснок или лук - это «переориентирует» и сбалансирует вредные качества крахмала».

Специи можно с полным правом назвать универсальным средством для адаптации любой местной кухни к аюрведическим принципам: с помощью пряностей, трав и приправ практически любые продукты можно «довести» до нужных свойств.

Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять пищу более острую, вяжущую и горькую - и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем ( отлично зарекомендовал себя), - эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей , если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.

Вяжущий , или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как

mob_info