Как в россии появились апельсины. Где впервые появились апельсины? Кто первый привез апельсины в европу

Является Южный Китай, где апельсиновые рощи культивировались еще 2500 тысячи лет назад. Из Китая попал в Индию, а оттуда, скорее всего, арабами был доставлен в Египет и Сирию.

В Европе апельсин появился в XV веке благодаря крестовым походам. Если бы не желание крестоносцев защитить от неверных Святую землю, апельсин, скорее всего, попал бы в Европу значительно позже. Правда, само апельсиновое дерево в Европу португальцы.

Сладкие, вкусные, ароматные плоды были встречены восторгом во многих европейских странах. Поклонники гостя из далекой Поднебесной во Франции, Италии и Голландии быстро начали возводить специальные, стеклянные сооружения, получившие название «оранжереи» от французского слова orange - «апельсин». Именно в оранжереях европейцы впервые начали культивировать апельсины.

По вкусовым качествам более всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные мальтийские, генуэзские и сицилийские апельсины. Плод апельсина состоит из сочных мешочков, дольки которого легко делятся на части, каждая из них содержит одно или два семени.

Сок апельсина содержит большое количество фитонцидов, благодаря чему используется для лечения инфицированных ран и язв. Кроме всего, апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке. Кисло- сок плода улучшает .

Апельсины в России

В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево».

Французское название «оранжей» в России не прижилось, уступив место голландскому названию appelsien, которое буквально переводится как «китайское яблоко».

Первые попытки высадить апельсиновые деревья в открытый грунт были предприняты лишь XIX веке в Аджарии. К сожалению, из-за морозных зим и неприспособленности нежных, апельсиновых деревьев к местному климату деревья погибали.

Потребовались десятилетия напряженной, кропотливой работы отечественных селекционеров, прежде чем удалось вывести сорта, приспособленные расти и плодоносить в наших условиях. Теперь апельсины являются неотъемлемым украшением русского стола. Маленькое солнышко из далекого Китая.

По данным ученых апельсин родом из Юго-Восточной Азии, скорее всего, из Китая — известно, что там они появились еще до начала нашей эры, а в одной из китайских рукописей XII века, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов. В Европу апельсины попали довольно поздно — примерно в начале XV века, считается, что впервые их завезли португальцы — по одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Ноизвестно, что в Средиземноморье и Южной Европе задолго до этого апельсины выращивали арабы. После того как испанцам удалось вытеснить сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, обнаружилось, что на территориях дворцов местных султанов росло довольно много апельсиновых деревьев. А в Греции цитрусовые оказались ещё раньше, сразу после знаменитых походов Александра Македонского — сюда апельсины попали из Персии и Индии. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

Название "апельсин" произошло из немецкого языка

Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). «Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы, поэтому выращивали их исключительно в оранжереях, хотя периодически предпринимались попытки вывести морозоустойчивый сорт для открытого грунта. Кстати,слово оранжерея произошло тоже благодаря апельсину, orange, как его называют в англоязычных и франкоязчных странах (от арабского «наранжи» — золотистый). Самые большие апельсиновые оранжереи были в Лондоне, Париже и… Петербурге. До России апельсины дошли в начале XVIII века. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. Апельсины так же выращивались в кадках в качестве домашних растений — большим любителем таких деревьев был король Людовик XIV, который дажее отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После чего деревья переехали в Версаль. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому в Китае часто дарят любимым людям деревца апельсинов с небольшими плодами.

Известно, что апельсины уже в средние века широко использовались в медицине. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина — их сравнивали со знаменитой тогда хиной, спасающей от цинги. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от гриппа. В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
Органические кислоты апельсинов полностью усваиваются организмом человека и обеспечивают его необходимой энергией. По содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Апельсины способствуют укреплению нервной системы и стимулируют работу головного мозга.

Современные диетологи утверждают, что кислоты, содержащиеся в апельсинах, способствуют укреплению костных тканей, выводят из организма продукты обмена, укрепляют иммунитет. В кожуре апельсинов содержатся витамины и вещества, которые стимулируют выработку антител, повышая тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям, способствуют быстрому заживлению ран. Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, препятствует образованию канцерогенных веществ, способствует очищению крови, сохранению уровня гемоглобина, делает кровь менее вязкой. Он способствует прочищению капилляров. Если ежедневно съедать хотя бы 1 апельсин, то уменьшится риск образования тромбов и сами сосуды станут менее хрупкими. Осторожно следует относиться к апельсинам при язвенной болезни, повышенной кислотности и диабете.

Апельсины и свежевыжатый сок помогает сохранять молодость кожи и предупреждает появление ранних морщин. Косметические свойства апельсинов можно использовать не только путем потребления фрукта или его сока внутрь, но и в качестве питательной маски на кожу лица, но заранее сделав тест на аллергическую реакцию, апельсины — сильные аллергены, о чем тоже не следует забывать.

Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин — отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше.

По вкусовым качествами апельсины делятся на сладкие, кисло-сладкие и горькие (померанцы), которые почти не употребляют в пищу в чистом виде, но зато из цветов горького апельсина делают известное эфирное масло нероли. В зависимости от сорта плоды бывают тонкокожие и толстокожие, с семенами и без них, круглой или овальной формы. В настоящее время продается около 200 различных сортов и форм плодов апельсина которые широко используются в кулинарии

Существует 4 группы сортов:
1) обыкновенные — имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы. Они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета.

2) пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком внутри, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти.

3) яффские — получили свое название от палестинской провинции Яффа. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Самой мякоти в плоде немного, но она отличается ароматом и сочностью.

4) корольки или кровавые — со светло- или темно-красной мякотью, небольшие, почти без косточек, очень сладкие. Пользуются особенной популярностью в Европе, считаются национальным лакомством в Сицилии. Такой цвет ему придаёт наличие антоциатов — пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта.

"Корольки" отличаются красной мякотью

Кроме этих групп сортов, известны многочисленные гибриды апельсина с другими видами: тангоры (апельсин-мандарин), цитранжи (апельсин- цитрусовый кустарник трифолиата), цитрангоры (мандарин-апельсин-трифолиата) и др.

Апельсины можно использовать везде — в закусках, салатах, горячих блюдах, десертах и напитках. Сладкие апельсины лучше для холодных блюд и десертов, кисло-сладкие — для горячих мясных блюд, например, для утки с апельсинами.

Из цедры толстокожих апельсинов опытные готовят вкусные цукаты. Правда, тут стоит учесть, что для улучшения товарного вида и долгого хранения кожицу апельсинов покрывают восковой эмульсией, которую очень тяжело отмыть. Поэтому для цукатов лучше выбирать апельсины с матовой поверхностью, а не глянцево-блестящей. Можно использовать ломтики кожуры и мякоти плодов при изготовлении выпечки, компотов, фруктовых салатов и т. п. Из кровавых апельсинов получается превосходный мармелад и холодные сорбеты, так же из них делают сладкие соусы к мясу.

Авторский текст
Katalin ©

Самый любимый после яблока новогодний фрукт пришёл в нам из Индокитая . Если честно, то невозможно точно вычислить регион происхождения апельсина: то ли это был юг Китая, то ли север Индии. По данным всевозможных источников, апельсин упоминается в китайских трактатах чуть ли не во II-м тысячелетии до н.э. как растение, завезённое в Китай извне.

В XVI веке китайский исследователь Ли Шичэнь писал в своём трактате по фармакологии "Пен Цао" о том, что родиной апельсина считается всё же Китай, а вот другие цитрусовые могут происходить в том числе из Вест-Индии. В этом труде он подробно рассматривал некоторые виды цитрусовых, имевшие наибольшее распространение в Китае (апельсин, мандарин, помело, цитрон и кумкват).

Есть данные, что в XI веке апельсин попал из Персии в Италию . Сначала его, как и многие диковинные овощи и фрукты, использовали только в лекарственных целях (причём, апельсин этот был, скорее всего, горький). Только вот нет точных данных, кто именно привёз апельсин в Европу. Возможно, к этому причастны крестоносцы, но известно, что к концу XV века апельсины распространились в Средиземноморье уже с помощью мореплавателей и окончательно прижились в Европе в середине XVII века. Говорят, что моряки высаживали апельсиновые деревья вдоль торговых путей, чтобы они помогали им спасаться от цинги. Это значит, что к тому времени уже было хорошо известно о лекарственных свойствах цитрусовых*.

*Фрукты - это любые сочные плоды деревьев, к которым относятся и цитрусовые. Просто слово "фрукт" в русском языке имеет бытовой оттенок, а "цитрус" - это ботаническое наименование рода вечнозелёных деревьев и кустарников (лат. citrus - "лимонное дерево").

В Европе апельсины сначала выращивали только обеспеченные люди в так называемых "оранжереях" (слово происходит от франц.oranger/апельсин ). В то же самое время моряки завезли их в Новый Свет: на юг Америки и в Мексику апельсин попал в начале-середине 16 в, в Калифорнию и на Гавайи - в конце 18 века.

В Россию апельсины попали в начале XVIII века , где тоже выращивались в оранжереях. "В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое "апельсиновое дерево") и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. Русское название апельсина происходит от слова Apfelsine , что в переводе с нижнегерманского означает "китайское яблоко" (отсюда) .


Цветущее апельсиновое дерево источает тонкий и необычный медовый аромат.

Апельсин - это южное дерево, в открытом грунте он растёт только там, где тепло и зимой, и летом. При температуре ниже +10 С дерево перестаёт развиваться и находится в состоянии покоя. При температуре ниже -5 градусов сначала погибают листья, а если температура опускается ещё ниже, то вымерзает вся надземная часть растения. При благоприятных условиях апельсин может жить и плодоносить более 70 лет.

Ещё с древности плоды апельсинов разделяли на сладкие и кислые, несмотря на то, что в любых цитрусовых достаточно кислоты. В том же Китае в лекарственных целях использовались разные части цитрусовых: плоды, кожура, семена, листья. Например, существовало даже несколько разновидностей цитрусовой кожуры, которые различали по названиям - не только от разных видов плодов, но и разной степени созревания. Эти лекарства считались чуть ли не панацеей, а китайские названия многих цитрусовых были образованы от слово "золото".

Великий Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки", составленном на рубеже X-XI вв, тоже уделил несколько строк "золотому дереву". В современных статьях непонятного происхождения эти слова относят только к апельсинам, но мы всё же не можем сказать точно, какое именно растение здесь описывается:


Абу али Ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки" (полное издание в 10-и томах).

Эти строчки - всё, что Авиценна мог сказать об апельсине, если действительно имел в виду это растение. Современным учёным известно уже больше, но всё же, мне кажется, не намного, чем древним китайцам:) Сейчас оперируют другими понятиями: витамины, минералы, микроэлементы и пр, а раньше просто ориентировались на природные свойства.

Кстати, о цитроне (лимоне), в т.ч. о цукатах, у Авиценны написано гораздо больше! Лимон - это интересное растение, он имеет важное и существенное отличие от всех цитрусовых, но об этом я расскажу позже (скорее всего, уже в новом году).

Современные апельсины отличаются, конечно же, от растений, существовавших в древности, сейчас известно много разновидностей и сортов. Под словом "апельсин" в большинстве случаев подразумевается Citrus sinensis, сладкий апельсин , который составляет около 70% мирового производства цитрусовых. Его плоды содержат сахарА, лимонную и аскорбиновую кислоты, витамин Р, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, железо, а также пектин.

Горький апельсин, Citrus aurantium , больше известен под названием помера́нец, чино́тто, или бигара́дия.

Что касается кулинарии, то апельсин всё-таки нежелательно соединять с кислыми продуктами (особенно с молочными). Шоколад - не исключение, особенной горький. Даже в так называемых сладких апельсинах достаточно кислоты, чтобы и свернуть молочный белок, и повысить кислотность желудочного сока. Нежелательно есть апельсины (вообще цитрусовые и любые кислые фрукты) натощак, в вечернее время и на ночь, об этом предупреждали ещё древние целители: они возбуждают мочевой пузырь и способствуют повышению кислотности организма. С осторожностью следует употреблять апельсины людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Кстати, из-за своего кислого вкуса апельсин обладает согревающим воздействием на организм, а это то, что нужно холодной зимой! Кроме того, его аромат и цвет - это уже праздник даже без всякого повода:)

Если нужен апельсиновый аромат , то лучше взять свеженатёртую цедру...или разложить по дому апельсиновую кожуру. Или зажечь аромалампу с эфирным маслом цитрусовых. Кстати, два последних варианта тоже хорошо поднимают новогоднее настроение:)

Апельсины и мандарины издавна были атрибутом Нового года, который отмечают в Китае по лунному календарю. Они до сих пор ассоциируются с золотом, богатством, радостью, здоровьем, счастьем и процветанием. Поскольку созревание этих плодов в разных регионах начинается поздней осенью и продолжается до февраля-марта, то они - спелые, сочные, ароматные и вкусные - как раз появляются на столах и к "европейскому" Рождеству, и к "китайскому" Новому году. Так что всё сходится и традиции продолжаются! :)

АРОМАТНЫЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ ДОЛЬКИ
Рецепт из коллекции Гордона Рамзи, который можно найти в его книге "Фастфуд"*. Автор говорит, что подобный десерт часто подают в Марокко.

*Фастфуд - это не та еда из забегаловок, которая поглощается на бегу, а просто еда, которую можно приготовить быстро.

Ингредиенты (на 4 порции): 4 крупных апельсина, 1,5 ст.л. жидкого мёда, 1 ст.л. флердоранжа / воды из цветков апельсина, 50 г обжаренных фисташек или грецких орехов (крупно порубленных), щепотка молотой корицы.

В русскоязычном издании я не нашла объяснений, что такое флёрдоранж , но я расскажу немного тем, кто об этом не знает:) Это душистая вода, полученная из цветков апельсина (флёр д’оранж, от фр. fleurs d’orange - "цветок апельсина"). Так же, как и розовую воду, её могут получать разными способами, в т.ч. в домашних условиях. Основной способ - побочный продукт при получении эфирного масла (для примера см. статью ). На Руси эту воду называли "померанцевая", потому что добывается она как раз из цветков горького апельсина, Citrus aurantium var.amara. Редко, но эту душистую воду могут получать и из цветков сладкого апельсина, поэтому она может называться просто "апельсиновая вода".

Для кулинарных целей в домашних условиях такую воду чаще готовят настаиванием, а в промышленности могут применять разные типы экстракции. Цветок горького апельсина и масло из него известны также под названием "нероли", поэтому употребляется также название "неролиевая вода". Итальянская графиня Marie-Anne de La Trémoille, которая была также известна под именем графиня de Nerola, очень любила масло, полученное из цветков горького апельсина. Эфирное масло получают также методом прессования из кожуры некоторых видов цитрусовых. Именно такое масло можно использовать в аромалампах.

Померанцевая вода является главным ингредиентом напитка "оршад", а померанцевый цветок в европейских странах считался символом чистоты и невинности и до сих пор - свежий или искусственный - часто является свадебным украшением невесты.

Если вы никогда не использовали в кулинарии неролиевую воду, а в вашей семье не жалуют воду из розовых лепестков, то сами решайте, нужна вам апельсиновая вода или нет. В тех краях, где апельсины - привычное дело, её используют и относятся к ней примерно так же, как и там, где обожают розовую воду. Тем, кто не любит "парфюмерию" в кулинарии, советую обойтись обычным мёдом, разведённым в чистой воде.

О розовой воде я рассказывала подробно (ссылка активна).

Я использовала мёд из цветков цитрусовых (см. на фото ниже). Он имеет практически такой же аромат, как и живые цветки. Вместо неролиевой я взяла розовую воду. Надо ли говорить, насколько ароматным получился у меня этот "апельсиновый фастфуд"? :)

Приготовление (цитата из книги):

"Срежьте верх и низу каждого апельсина и поставьте их на разделочную доску. Следуя изгибу плодов, полностью срежьте с них кожуру (см. фото выше). Положите очищенные апельсины набок и нарежьте ломтиками, удаляя семечки.

Разложите ломтики веером по 4-м тарелкам. Смешайте мёд с флёрдоранжем и сбрызните этой заливкой апельсины. Смешайте корицу с орехами и посыпьте ими десерт перед подачей".

Кстати, ещё древние китайцы знали, что мякоть апельсина, смешанная с мёдом, помогает при проблемах с пищеварением, а из самого фрукта можно приготовить замечательный мармелад. Не забывайте о традициях и прислушивайтесь к советам предков! :)

При написании статьи использовались собственные наработки, в т.ч. труды Авиценны, Ли Шичэня, книги по лекарственным растениям, а также материалы сайта allapelsin.ru.

В 1652 году, когда Ян ван Рибек прибыл на мыс юга Африки, здесь не было плодовых деревьев, кроме диких растений и деревьев.
По его приказу были высажены плодовые деревья для поставки свежих фруктов. Многие эксперименты были проведены здесь, теперь это городской сад Кейптауна.

Прибывший сюда голландец не знал, какие растения и деревья здесь приживутся.
Цинга была серьезной проблемой для моряков, прибывающих на мыс. А так как витамин С был лекарством от этой болезни, то он думал, что это отличная идея высадить на мысе цитрусовые деревья.

Родиной цитрусовых деревьев был тропический лес Китая, а вместе с известностью апельсина стал известен и лимон, который был представлен впервые на Ближнем Востоке арабскими торговцами.
Первый апельсин был известен, как кислый апельсин.

В скором времени фруктовые деревья стали популярны на всем Ближнем Востоке и вдоль северного побережья Африки и даже в Южной Европе в такой стране, как Испания. Сладкий апельсин был обнаружен только в 15-ом веке, когда Васко да Гама был нагружен ими, когда посетил Мамбаса на восточном побережье Африки.

Считается, что именно он взял несколько фруктов в Португалию и португальцы утверждают, что они были первыми в Европе, кто стал выращивать сладкий апельсин.

Когда ван Рибек попросил привезти ему апельсиновых деревьев, то они были отправлены ему в Южную Африку на яхте с именем Тулп в 1654 году с острова святой Елены, который был открыт в 1502 году Хуан-ди-Нова Кастелла, который столкнулся с этим островом по пути из Индии. Апельсины на остров святой Елены, скорее всего, пришли из Португалии. Больные матросы их ели, чтобы вылечиться от цинги. Другие разновидности апельсинов были ввезены в Южную Африку из Индии.

В общей сложности 1162 апельсиновых деревьев были посажены и в конечном итоге в 1661 году были получены первые сладкие апельсины на мысе. Среди населения было много фермеров, которые также у себя посадили эти деревья.
В конце концов, в конце 18 века апельсиновые деревья прибыли в долину реки Олифантс, впадающей в Атлантический океан, где они стали расти в теплом климате региона.

На мысе началась цитрусовая промышленность. Вот уже на протяжении 300 лет на ферме с названием Hexriver в долине реки Олифантс выращивают сладкие апельсины. Ферма была объявлена национальным памятником Южной Африки.

За эти годы много различных сортов апельсин были ввезены в Южную Африку, и промышленность выросла до такой степени, что экспорт южноафриканских апельсинов стал крупным добытчиком иностранной валюты для страны. Однако есть и проблема, которую еще предстоит решить. Фермеры выращивают апельсины, которые созревают в начале сезона и в конце сезона. Но нет ничего в середине сезона, что оставляет рабочих без работы, которые вынуждены находится в простое около трех недель. Фермеры экспериментируют с апельсинами под названием Clanor, которые сладкие и без косточек. Единственная проблема в том, что их производится еще в недостаточном количестве, чтобы оказывать воздействие на мировые рынки.

В следующий раз, когда вы посетите ваш местный супер-маркет, чтобы купить апельсины, обратите внимание на страну их происхождения, наверняка они будут из Южной Африки. Они лучшие из лучших!

В городском саду Кейптауна работники бережно охраняют 350-летнюю шафрановую грушу, посаженную ван Рибеком.

Где впервые появились апельсины? Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева - сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке. К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие .

Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином.

Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду. В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице. Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых?

Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате Вест-Индии и в нынешней Флориде. Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали.

Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими. В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!

Вы прочитали ответ на вопрос Где впервые появились апельсины? и если понрвился материал то запиши в закладки - » Где впервые появились апельсины? ? .
    Сколько существует видов апельсинов? Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он не был так широко распространен. Греки и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в западную Азию, а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию, а оттуда - во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 В качестве ингредиентов для такого мармелада используются апельсин, лимон, яблоко, а также корень имбиря, но основный и самым необычным, на мой взгляд, его составляющим является натертый кабачок цуккини. Мармелад получается просто восхитительный! Итак, для того, чтобы приготовить такой необыкновенный и вкусный мармелад, вам потребуются следующие составляющие: пять стаканов уже натертого цуккини, два больших апельсина, один лимон, одно крупное яблоко, корень имбиря примерно пять-семь сантиметров и четыре стакана сахарного песка. Тертый В отличие от бананов апельсины растут на вечнозеленых деревьях. Последние бывают карликовыми - до 6 метров, сильнорослые же достигают высоты 12 метров, и здесь уже простой стремянкой не обойдешься, чтобы сорвать лакомую ягоду. Именно ягоду, да не простую, а, по-научному, многогнездную (это то, что в просторечии называют дольками). Если посмотреть на прилавки наших магазинов, не трудно заметить, что бывают апельсины маленькие и большие, круглые и овальные, ну а по цвету Смузи - чудесный густой напиток, дающий бодрость и сытость. Готовить напиток не сложно, потребуются свежие фрукты и непосредственно для данного рецепта грецкие орешки. Ингредиенты: апельсин две штуки, грецкие орехи одна крупная горсть очищенных, киви спелый - две штучки и один крупный банан. Как видите, в составе только фрукты, жидкости не добавляется, но напиток все равно получается жидким потому, что из апельсинов мы будем сначала выжимать сок и уж Дерево грушу, а особенно его плоды очень любят все взрослые и дети. Груша столь частый гость на наших столах, что мы уже даже забываем о том, что это не исконно русский фрукт. Откуда же взялась груша на самом деле? Рассмотрим в статье. Слишком много стран хотят гордиться тем, что именно они являются давней родиной груш. Кто же из них не врет? Оказалось, что с самой большей долей вероятности прародительницей

Обсуждение закрыто.

mob_info