Как выбрать кружку для чая. Полная чашка: как выбрать удобный бюстгальтер

Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов. Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов. Эта странная традиция, когда у каждого члена семьи своя кружка, напоминает мне сказку Льва Толстого «Три медведя». В голове сразу же всплывает «Кто хлебал в моей чашке?», «Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее.

Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.

Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.

«Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.

Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.

Виды кофейных чашек

Знаете ли вы, что видов чашек для кофе или чая существует превеликое множество и для подачи различных напитков используются разные чашки? Особенно отличились кофейные чашки, что логично, так как кофейные напитки бывают самые разнообразные. Принцип выбора кофейных чашек для дома и для кофеен различен, так как дома можно ограничиться приобретением сервиза из чашек объемом в 170-200 мл, в то время как для кофейни понадобится различная посуда для подачи каждого напитка.

Чашка для эспрессо

Чашка для эспрессо — самая небольшая кофейная чашка, объемом 35-40 мл. Иногда кофе эспрессо подают также в чашках объемом 60-90 мл.

Стандартная чашка эспрессо выполнена из толстого фарфора высокого качества, и такой материал — это не просто прихоть заядлого кофемана. Такие чашки используют для лучшего сохранения температуры, ведь настоящий эспрессо готовится небольшими порциями и в любой другой кружке он просто быстро остынет.

Чашки эспрессо очень теплоемкие, и их уникальная форма способствует лучшему раскрытию вкусового букета. Правильно сваренный кофе в такой чашке пьется очень мягко, при условии, что перед разлитием кофе кружка была предварительно нагрета.

Чашка демитассе

Чашка демитассе — кофейная чашка объемом от 60 до 90 мл (чаще всего) из толстостенного фарфора в форме перевернутого усеченного конуса. В переводе с французского слово «demitasse» можно перевести как «получашка». Чашки демитассе также подходят для подачи кофе эспрессо, а также кофе по-турецки.

Чашки демитассе активно используют при подаче кофе во многих известных кофейнях, таких как Старбакс.

Чашка для капучино

Этот напиток требует более вместительных чашек, поэтому для подачи капучино используют кофейные пары (чашка + блюдце) объемом от 170 до 220 мл. Самая маленькая чашка для капучино объемом в 170 мл подойдет также для подачи таких кофейных напитков, как эспрессо со сливками, лунго, допио и т.д.

Чашка для латте

Латте подают в больших чашках или бокалах объемом в 220, 250, 300 или 360 мл.

Чашка для американо

Чашка для кофе американо аналогична чашке для кофе эспрессо, только большего объема. Чашка для кофе американо — это толстостенная чашка объемом в 200-220 мл.

Чашка для фрапучино

Чашки самого большого объема нужны для подачи фрапучино. Чем больше будет чашка, тем лучше. Как правило, этот объем колеблется в пределах от 350 мл до 500 мл.

Если вы очень любите кофе, то для подачи напитков вам понадобятся чашечки небольшого объема для кофе эспрессо, а также стандартные кофейные пары для американо и капучино. большие кофейные коктейли можно делать в бокалах.

Виды чайных чашек

С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.

Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.

Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.

Чашка – сосуд полусферической формы с ручкой, предназначенный для питья горячих напитков.

Кружка – сосуд цилиндрической формы с ручкой, который используется для питья горячих и холодных напитков.

Набор чашек / кружек – включает в себя несколько сосудов. Хороший выбор для семьи.

Термокружка – кружка, способная сохранять температуру продукта длительное время. Это возможно благодаря наличию двойных стенок, пространство между которыми заполнено инертным газом или представляет собой вакуум. В недорогих моделях это пространство заполнено воздухом, поэтому они хуже держат температуру. Термокружки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

Назначение и объем

Объем чашки зависит от ее назначения. По назначению чашки подразделяются на следующие виды:

Чайная – предназначена для подачи чая, какао, шоколада, кофе со сливками или молоком. Объем чашки – 200-250 мл.

Важно : самый качественный (элитный) чай пьют из маленьких чашек, объемом 30-60 мл. В них лучше ощущается аромат и вкус напитка.

Кофейная – используется для подачи кофе. Обычно емкость кофейной чашки значительно меньше чайной. В зависимости от вида кофейного напитка, чашка может иметь разный объем:

  • для ристретто / эспрессо – 60-90 мл;
  • для американо – 120-150 мл;
  • для капуччино – 150-180 мл;
  • для латте – 200-300 мл;
  • для мокко – 150-300 мл.

Важно : чем крепче кофе, тем меньше должна быть чашка.

Бульонная – предназначена для подачи бульонов, заправочных супов, супов-пюре. В отличие от предыдущих чашек может иметь как одну, так и две (с противоположных сторон) ручки. Объем 350-400 мл.

Кружки бывают следующих объемов:

  • большие (500-650 мл);
  • средние (400 мл);
  • маленькие (250 мл).

Термокружка – используется для напитков, супов, бульонов и другой жидкой пищи. Объем 200-700 мл.

Основной материал

Фарфор – тонкий, эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфоровые чашки хорошо сохраняют тепло, при этом, не сильно нагреваясь. К тому же, они отличаются оригинальным и разнообразным дизайном. Фарфор – лучший материал для чайной или кофейной чашки.

Фаянс – по своим качествам и внешнему виду приближается к фарфору при меньшей стоимости. Однако, фаянс – более толстый материал, а значит, такая чашка будет грубее и проще по форме, но отлично подойдет для повседневного использования.

Керамика – еще одна альтернатива дорогостоящему фарфору: она также хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдется дешевле. С другой стороны, керамика плохо моется и выглядит еще грубее, чем фаянс. Керамические чашки – оптимальный вариант для ежедневного использования.

Стекло – простой в уходе и недорогой материал, позволяющий оценить цвет чая. Дизайн стеклянных чашек не столь изысканный, как у фарфоровых, зато более современный.

Важно : для кофейных чашек стекло менее эффектно, чем фарфор или фаянс, так как оно пропускает свет, в результате чего кофе теряет свой насыщенный цвет.

Стеклокерамика – сочетает в себе преимущества предыдущих материалов. Стеклокерамика не имеет пор, что облегчает уход за ней. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, устойчива к перепадам температуры. Кроме того, стеклокерамические чашки стоят недорого.

Металл (серебро или нержавеющая сталь) – используется для изготовления кофейных чашек. Металлическая чашка устойчива к падениям и перепадам температур, но ее нельзя использовать в СВЧ-печах, а также подвержена царапинам при чистке. Серебряная чашка выглядит красивее, но и стоит намного дороже, чем чашка из нержавейки. Металлические чашки могут иметь двойные стенки для сохранения температуры напитка.

Важно : не стоит приобретать пластмассовые или пластиковые чашки для повседневного использования. Такая посуда ухудшает вкус чая или кофе.

Комплектация

Блюдце – вместе с чашкой образует чайную или кофейную пару, выполненную в одном стиле.

Подстаканник – встречается в некоторых стеклянных наборах чашек.

Крышка – превращает термокружку в маленький герметичный термос и предотвращает выливание содержимого при транспортировке.

  • Чтобы избавиться от разводов на чашках и блюдах, выполненных из фарфора с тонким золотым рисунком, следует протереть посуду мягкой тряпкой с содой. Если же загрязнение незначительное, то чашку или блюдце можно промыть водой с добавлением уксуса.
  • Фарфоровая посуда дольше сохранит первоначальную белизну, если ее периодически погружать в уксусный или содовый раствор.
  • Узкая чашка с толстыми стенками дольше сохраняет чай горячим. В широкой чашке с тонкими стенками напиток остывает гораздо быстрее.

Наверное, у каждого человека есть своя любимая , из которой он обычно пьет ароматный чай или бодрящий кофе. Выбор такой чашки носит сугубо индивидуальный характер и может зависеть от многих факторов. Тем не менее, нельзя не принимать во внимание тот факт, что для каждого определенного вида чая и кофе существует своя , которая помогает в полной мере раскрыть, а в некоторых случаях и улучшить, вкус подаваемого напитка.

Читайте также:

Как выбрать чашку для чая

Чайные чашки вряд ли могут похвастаться таким разнообразием видов, как кофейная , о которой мы расскажем ниже, поэтому при выборе чашек для подачи чая на стол большинство людей исходят из собственных вкусов и предпочтений. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что в Древнем Китае, где, собственно, и зародились , испокон веков существовало два основных вида – яньская и иньская , от которых и произошли все современные аналоги.



Яньская чашка представляет собой узкий, прямой и высокий сосуд, форма которого напоминает бокал или стакан. Иньская чашка – низкая и широкая, несколько напоминающая современную пиалу. В Европе для подачи чая использовали так называемые венские чашки , которые были похожи на иньские пиалы из Китая. Также существовали чашки для чая, по форме представляющие нечто среднее между иньской и яньской чашками – на востоке такие чашки по сей день считаются самыми красивыми.




Если говорить о современных чашках для чая, то они могут различаться по форме, цвету и дизайну. Это могут быть широкие низкие пиалы или высокие , однотонные и ярко раскрашенные изделия, гладкие и украшений лепными рисунками. Сегодня вряд ли существуют какие-то строгие ограничения, и многие дизайнеры пользуются этим сполна, выпуская диковинные чашки на любой, даже самый и , вкус.



Какая самая удобная? Ответ прост: если вы хотите, чтобы напиток остывал как можно быстрее, то лучше использовать пиалообразные чашки, а если предпочитаете горячий чай, то пользуйтесь высокими чашками с прямыми или зауженными кверху краями – в последних чай будет оставаться горячим значительно дольше.

Самыми лучшими материалами для изготовления принято считать фарфор, фаянс и глину , а самыми неподходящими – пластик и жесть . Размер чашки, как правило, зависит от сорта чая: чем выше качество чайного листа, тем меньше должна быть чашка. На востоке чай пьют из очень маленьких чашек (объемом до 60 мл), достоинство которых нельзя недооценивать - из таких чашек пьют спокойно и неспешно, маленькими глотками, раскрывая всю вкусовую гамму и аромат тончайшего чайного вкуса.



Среди фарфоровых чашек для чая можно выделить , за удивительной красотой и изящностью которых скрывается многовековая история древнего китайского искусства. Здесь следует сказать, что первые чайные сервизы китайские мастера изготавливали из нефрита – дорогостоящего и трудоемкого в работе материала. Такие сервизы могли себе позволить далеко не все жители Китая, поэтому местные гончары того времени старательно искали новый материал, который не уступал бы нефриту по практичности и красоте. Этим материалом и стал фарфор, который благополучно дожил до наших дней и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Китайские же мастера довели свое ремесло до совершенства и сегодня выпускают уникальные чашки и сервизы из лепного фарфора, которые можно смело назвать настоящими произведениями искусства.




Что касается цвета , то настоящий цвет напитка будет хорошо виден только в белой или прозрачной посуде. Однако согласно древним восточным традициям чайная чашка должна иметь желто-коричневый цвет, который более всего соответствует цвету этого почитаемого напитка. Также чашки тех времен могли быть украшены красивыми росписями, на которых обычно было изображено что-нибудь спокойное и незаурядное, под стать самой чайной церемонии - ритуалу торжественному и неторопливому. Тем не менее, вы можете выбрать чашку любого цвета, главное чтобы она вам нравилась.

Чашки для кофейных напитков

Многие из нас начинают свое утро с кофейных напитков, которые могут отличаться друг от друга не только методом приготовления и ингредиентами, но способом подачи на стол – для каждого напитка предусмотрен свой вид , соответствующий определенным требованиям.

Так, для подачи эспрессо существуют специальные чашки демитас с блюдцами. Демитас представляет собой маленькую чашку (объем 60-90 мл) с ручкой, изготовленную из керамики или толстостенного фарфора, которая чаще всего выполнена в белом цвете. Такая хорошо сохраняет тепло, что очень важно для наиболее полного раскрытия вкуса многих кофейных напитков.



Ристретто принято подавать в небольшой стеклянной чашке без ручек либо в демитас с блюдцем.



Каждый человек любит окружать себя хорошими и качественными вещами. Любимая чашка для чая не является исключением из этого правила и всякий раз подбирается индивидуально.

Одному нравятся большие и объемные чашки, куда вмещается много чая, другим нравиться пить этот напиток малыми дозами, пока чай еще не остыл.

В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать чашку для чая, и рассмотрим критерии выбора, с которыми может столкнуться покупатель.

Особенно тщательно стоит производить выбор подарочной чашки, которая будет передана близкому или знакомому человеку. В этом случае вам придется учесть вкусы и предпочтения получателя подарка, а не личные.

Как выбрать удобную чашку для чая

1. Форма

Различают 2 вида форм чайных чашек: «иньская» и «яньская». Первый тип чашки характеризуется малой высотой, широкими краями и большим диаметром верхнего ободка. Такая «иньская» чашка более походит на пиалу и имеет блюдцеобразную форму.

Яньская чашка под более высока, продолговата, узка, устремлена вверх. Второй тип чашек ближе к бокалам, стаканам или высоким фужерам, а диаметр верхнего ободка здесь не слишком велик.

Определить форму чашки очень легко, если сравнить кофейные чашки (яньские) с европейскими чайными чашками или китайскими пиалами. Наверняка, вы не единожды видели оба этих типа. Существует также множество средних вариантов, которые воплощают черты обоих типов.

Примечание: в пиалообразных «иньских» емкостях чай остывает скорее, нежели в «яньских» продолговатых.

2. Материал

Среди наиболее качественных материалов для чашек стоит отметить фарфоровые, глиняные, фаянсовые изделия. Чашки из стекла, жести или пластика менее предпочтительны.

Жестяные и пластиковые чашки вообще не желательны, и не всегда безопасны для здоровья. Каждый материал обладает своими теплопроводными качествами и толщиной. Например:

  • фарфор тонок, в нем быстро стынет, что хорошо летом и в жару
  • глина толста, чай долгое время держит тепло, что приятно в холода

3. Цветовой тон

Исключительно эстетический элемент чашки, который вам придется подобрать самостоятельно. Стоит отметить, что настоящий цвет чая вы сможете разглядеть только в белых чашках, которые достаточно быстро загрязняются и нуждаются в регулярной чистке.

Подбирая чашу на подарок, можно также обратить внимание на различные интересные рисунки с именами, с поздравительными надписями, с веселыми картинками или стильными надписями. Как вариант – всегда можно заказать свой индивидуальный рисунок или надпись на чашке, что сегодня очень модно.

4. Вместимость, объем

Еще один критерий, который оставляем на ваш выбор. Чтобы не ошибиться в размерах чашки, стоит присмотреться к вашим нынешним пристрастиям. Если вы привыкли пить чай в больших количествах – выбирайте такую же новую чашу, если нет – ищите размер поменьше.

Считается, что в небольших емкостях вкус и аромат напитка чувствуется лучше, за счет подливаемого кипятка. С другой стороны, большая чашка чая избавит вас от постоянного подлива напитка, который будет равномерно остужаться. В общем, размер выбирать только вам.

Постарайтесь оценить все эти параметры перед совершением покупки, и вы повысите вероятность приобретения действительно любимой новой чашки, которая украсит ваше чаепитие. При покупке подарочного товара всегда стоит обращать внимание на приоритеты его получателя. В случае с подарком можно заранее присмотреться, из каких чашек пьет человек, и подобрать нечто похожее.

Наверное, у каждого человека есть кружка, которая ему нравится, однако выбор кружки – это процесс настолько индивидуальный, что существует несколько советов на этот счет.

Форма чашки

У каждого из нас есть своя любимая чашка и выбор ее глубоко индивидуален. Но все же, немного о выборе чашки для чая.
Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гун-фу-ча и известны как иньская и яньская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает
пиалу. Яньская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. В Европе традиционно преобладали так называемые венские чашки, которые есть ни что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки.

Россия посредине. У нее имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружками.

Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, так как чай в них быстрее остывает. Зимой лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, по восточным канонам, самые красивые чашки – это нечто среднее между иньской и яньской чашкой, гармонично объединяющей их формы.

По традиции, существуют кружки двух видов, история которых рождается в Китае, где испокон веков существуют иньская и яньская формы чашек. Иньская – чашка широкая и низкая, которая похожа больше на пиалу. Яньская чашка – наоборот, высокая и узкая, прямая, напоминающая стакан или бокал. По европейским традициям использовались венские чашки, которые по форме и размерам напоминали иньские из Китая. В странах, где люди пьют много кофе, традиционными считаются кружки, имеющие форму бокала. В России же разнообразие кружек настолько велико, что нельзя однозначно определить, какая чашка здесь традиционная и главная.

Так какая же форма кружки наиболее удобна? Ответ прост: если нужно, чтобы напиток в чашке остыл быстрее – лучше использовать пиалообразные кружки. Зимой следует пить из бокалобразной чашки, у которой края заужены, чтобы горячий напиток остывал медленнее. Существуют также кружки, представляющие из себя нечто, объединяющее в себе обе эти формы, и такие чашки на востоке считаются самыми красивыми.

Материал для чашки

Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные. Глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты.

Лучшими материалами для чашек являются стекло, фарфор, глина и фаянс. Жестяные и пластиковые кружки не годятся к применению. Очень хороши фарфоровые чашки с тонкими стенками, они наиболее изящные и красивые, причем еще одна их разновидность – эко кружка, которая отвечает всем нормам качества и практичности.

Цвет чашки

Только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Цвет вашей любимой чашки может быть любым.
По древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались или расписывались либо подобными чаю цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зеленая гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.

Настоящий цвет чая будет виден только в белой фарфоровой или стеклянной прозрачной чашке. Однако чашка может быть любого цвета, главное чтобы она нравилась своему обладателю.

Согласно древним восточным традициям, чашки должна быть желто-коричневого цвета, соответствуя цвету чая, который является самым почитаемым напитком. Такие кружки могли иметь красивые росписи, которые изображали что-то незаурядное и спокойное, под стать чайной церемонии, которая была спокойным и торжественным ритуалом.

Размер чашки

Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. В Китае элитные чаи пьют из очень маленьких чашечек (30-60 мл).

У маленьких чашек есть ряд достоинств: в них хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат чая; чаще подливая чай из заварника, можно ощутить весь спектр изменений вкуса и аромата чая. И, наконец, продлевая созерцательный процесс, вы ощущаете всю прелесть спокойного и умиротворенного чаепития.

Размер чашки зависит от качества чая – чем выше его сорт, тем меньше чашка. На Востоке обычно пьют из очень маленьких чашек – объемом до 60 мл. Достоинства таких чашек нельзя недооценивать – во время чаепития чувствуется вся гамма чайного вкуса, потому что чай из такой чашки пьется маленькими глотками, спокойно и неспешно.

Кстати, Вы можете в нашем интернет-магазине Гвест Маркетинг.

И, напоследок, еще несколько чашек

НАДЕЖНОСТЬ ПОСУДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Нельзя поспорить с тем, что разнообразие материалов, которые используются в производстве кухонной утвари, сейчас просто поразительное. Алюминий, керамика, силикон, чугун, и много-много других – новых...

Фаст-фуды пережили кризис с наименьшими потерями
По мнению экспертов, именно отрасль общепита начнет выходить из кризиса одной из первых Предприятия быстрого питания лучше всего адаптировались к новым экономическим условиям. Как сообщили РИА «Дейта...

mob_info