Маковое масло. Маковое масло исцелит проблемную кожу и волосы Использование масла мака для восстановления волос

Светлана Румянцева

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами. В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках. В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

Где используются косметические масла?

В терапии

Масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. Химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

При кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. Маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

Повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. Рецепт:

  • Маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • В порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

Белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических .

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет . В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании .

Домашние рецепты косметических средств на основе макового масла

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 32 0 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

Компоненты:

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

14 января 2014, 18:10

Мак ассоциируется, прежде всего, с нежными красными всполохами в летнем море цветов. Раньше маком и васильками окаймляли пашни, однако сегодня такая картина встречается редко из-за интенсивного земледелия. Родственный белый мак выглядит на удивление иначе. В период цветения в июне-июле поля белого мака превращаются в ярко-розовое море цветов. Незадолго до распускания цветочной почки белого мака это однолетнее растение склоняется к земле и вновь выпрямляется после раскрытия лепестков. Это настоящее чудо, когда из смятых в коробочке лепестков цветка появляются шелковисто гладкие, нежные лепестки, которые, легко играя на ветру, раскрываются навстречу небу. Белый мак, вырастающий до одного метра в высоту, стоит в цвету около трех недель.

В августе в коробочках созревают богатые маслом семена. В отличие от других сортов верхушка коробочки белого мака при этом остается закрытой, поэтому этот цветок относят к так называемым закрытым сортам маковых. Из-за отсутствия пигментов в семенной оболочке семена обычно имеют беловатый оттенок, что дает белому маку соответствующее название.

Семена белого мака имеют ореховый привкус и потому являются излюбленным компонентом в хлебопекарном деле в качестве замены ореха. Масло, полученное из семян белого мака методом холодного отжима, используется в качестве высококачественного пищевого растительного масла и служит ценным компонентом косметической продукции. Оно быстро впитывается в кожу, делая ее очень нежной, и уже при нанесении оставляет приятное ощущение. Масло белого мака помогает коже восстанавливать ее естественную защитную функцию, обеспечивая защиту от внешних воздействий. Белый мак относится к так называемым обедненным сортам маковых, поскольку содержит количество опиума, безопасное в токсикологическом отношении.

Научное название Papaver, которое включает слово «pap» = «раздуваться», прекрасно описывает форму спелых семенных коробочек. Дополнение «somniferum» от латинского «somnifer» означает «снотворный, наводящий сон». Слово «мак», в свою очередь, восходит к названию «Мекона». В древнегреческом городе Мекона, также известном под названием Сикион, греческая мать-богиня Деметра нашла мак. Говоря об истории белого мака, мы в первую очередь подразумеваем мак снотворный, из которого в результате культивирования появился белый мак, а также серый и черный сорта мака, которые дают серые или синевато-черные семена. Хорошо знакомый нам пирог с маком обычно содержит семена черного мака.

Использование опиумного мака прослеживается вплоть до эпохи неолита (примерно с 4800 года до нашей эры). Так, маковые коробочки были обнаружены в свайных сооружениях Унтерульдингена на Боденском озере. Первые письменные упоминания о маковых культурах встречаются на шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 3400 годом до нашей эры.

Медицинское использование мака в качестве обезболивающего лекарственного растения известно еще с 3000 года до нашей эры из месопотамского города Ниневии на территории современного Ирака.

Греки и римляне также использовали опиумный мак - главным образом, в качестве снотворного и одурманивающего средства. Греки культивировали мак в качестве продукта питания из-за его маслянистых семян предположительно с 850 года до нашей эры. Употребление в пищу смешанных с медом маковых семян позволяло укрепить силы. При этом маковое масло долгое время применялось в качестве лампового масла. Турецкий город Афьон служил центром выращивания мака в Малой Азии. Мак или опиум в турецком языке по сей день называется «афьон». На Дальний Восток опиумный мак попал только в средние века. От греческого поэта Теокрита (около 270 г. до нашей эры) пошел миф о том, что мак вырос из слез Афродиты, когда она оплакивала своего мертвого молодого возлюбленного Адониса.

Также Теокрит называет мак цветком сновидений и олицетворением бога сновидений Морфея. Другие боги, имеющие отношение ко сну, связаны с маком как с символом: это богиня ночи никс, бог сна Гипнос, а также Танатос, бог смерти, брат-близнец Гипноса.

Мак снотворный всегда вызывал интерес по двум причинам: с одной стороны, из-за высокой ценности маковых семян в качестве продукта питания, а с другой, из-за млечного сока, добываемого из надрезанных коробочек. Получаемый из этого млечного сока опиум с античных времен служил важным медицинским помощником.

Содержащиеся в опиуме алкалоиды, такие как морфин или кодеин, служили человеку в качестве мощного болеутоляющего, анестезирующего и сосудосуживающего средства. После злоупотребления маком в качестве наркотика в Германии был введен запрет на культивирование опиумного мака. И только семена более новых сортов, не содержащие алкалоидов или содержащие незначительное их количество, вновь разрешается использовать в пищу.

Австрийский Вальдфиртель, в котором в настоящее время выращивается обедненный белый мак для отжима масла, является одним из традиционных районов разведения этой культуры. Наряду с Богемией, Моравией, Силезией и австрийским Мюльфиртелем, Вальдфиртель до конца существования австро-венгерской монархии принадлежал к числу важнейших регионов выращивания мака в Европе. Во время Второй мировой войны пришлось увеличить сельскохозяйственное выращивание опиумного мака для немецкой армии в качестве обезболивающего средства.

Были запрещены традиционные блюда с маком, дополнявшие меню каждой семьи в качестве основных продуктов питания. Поэтому жители Вальдфиртеля в шутку называли традиционно выпекаемый у них маковый штрудель «висельным штруделем». После 1950-х годов объем выращиваемого мака в Вальдфиртеле резко снизился, и только в 1980-е и 1990-е годы он был открыт заново в качестве особой культуры, и с тех пор использовались обедненные сорта мака.

Выращивание мака для пищевого производства в Вальдфиртеле традиционно было женским делом. До 1950-х годов крестьянки сеяли мак для собственных нужд на небольшом огороженном земельном участке, обычно треугольной формы. Закрытые созревшие коробочки мака они срезали с помощью серпа или небольшого ножа, а дома раскрывали их и собирали маковые семена. С помощью ветряных мельниц, где входящий сбоку воздух выдувал примеси, они просеивали и очищали семена от пыли, а затем толкли их в деревянных сосудах, ступках или горшках. В эпоху бидермайер (1815 - 1848) была изобретена мельница для этой последней стадии переработки мака, которая нашла применение в основном только в городах.

Подъем склоненных к земле цветочных бутонов после расправления смятых лепестков напоминает двойной жест раскрытия и освобождения. Тем самым белый мак олицетворяет путь больного нейродермитом. Страдающий этим заболеванием человек порой также может повесить голову, испытывая подавленность от своей зудящей, шелушащейся и сухой кожи, грубой на ощупь.

Он хочет гладкую, нежную кожу, напоминающую цветок белого мака. Поэтому легко впитывающееся масло белого мака дополняет Крем для лица «Хрустальная трава» Dr. Hauschka Med . Ежедневный основной уход для очень сухой, склонной к зуду кожи, а также для кожи с нейродермитом, обеспечивает ощутимый уход и мгновенное расслабление. Из сочетания продуманной комбинации масел с маслом белого мака и отжатым соком ледяника создан насыщенный крем для лица, который оказывает продолжительное воздействие. Он ощутимо смягчает кожу и на долгое время устраняет сухость и связанный с ней зуд. Он обеспечивает коже невидимый и устойчивый защитный покров.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Описание

Маковое масло производится методом холодного прессования семян. Цвет макового масла может быть от светло-желтого до янтарного. Запах макового масла легкий ореховый, несколько похож на аромат фундука.

Свойства макового масла схожи со свойствами масла грецкого ореха, льняного и конопляного масла. Жирнокислотный состав макового масла схож с подсолнечным маслом. Таким образом, данное масло может быть использовано в качестве альтернативы вышеперечисленных масел в ряде случаев.

Косметические свойства

Маковое масло хорошо растекается и проникает в кожу. Свойства макового масла способствуют защите, питанию, смягчению и регенерации кожи, благоприятно действует на кожу больных атопическиим дерматитом, больных псориазом. После применения макового масла остается ощущение бархатистости кожи, устраняется ощущение стянутости и повышается эластичность кожи.

Маковое масло применяется в средствах для любых типов кожи, а в особенности для обезвоженной, сухой и стареющей кожи. Также масло подойдет для чувствительной детской кожи. Оно является одним из компонентов средств по уходу за лицом, телом, ногтями, волосами, а также средств по уходу за кожей после загара.

Благодаря применению макового масла волосы укрепляются, блестят, смягчаются и предотвращается появление секущихся концов. Масло получило широкое использование в средствах, используемых для лечения перхоти.

Хорошо подходит маковое мало при массаже в качестве базового масла или в качестве добавки к массажному средству.

Происхождение

Культура мака около 3000 лет назад получила широкое распространение в Древней Греции. Греки добавляли мак в пищу, а затем начали из него извлекать млечный сок. В Греции мак использовали в качестве обезболивающего средства. Средиземноморский район является родиной мака. В последнее время мак выращивается в умеренно теплых, тропических и субтропических странах.

Свойства

Внутреннее применение макового масла рекомендуют при нервных или физических нагрузках, бессоннице, стенокардии, гипертонии и мигрени. Масло мака хорошо воздействует на сердце, оказывая расслабляющее действие. Снимает синдром «хронической усталости».

При использовании возможны аллергические реакции, как и на любые другие масла. Особенно вероятно появление аллергии при наличии аллергии на кунжут, киви, пшеницу и лесной орех, поскольку у аллергиков степень перекрестной реактивности этих растений достаточно высокая.

Применение макового масла стимулирует правильное функционирование нервной системы, работу сердца и мышц. Оно является незаменимым продуктом для людей, которые страдают частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает с легкостью синдром «хронической усталости», оказывает расслабляющее действие.

Маковое масло содержит высокое содержание витаминов Е (ТЭ), А (РЭ) и витамина Н (биотина), а также в его составе имеется фосфор, сера, хлор. В химическом составе макового масла имеются ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, незаменимые для организма человека. Богато масло пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислотами. Химический состав данного масла обогащен капроновыми кислотами и стеаринами – летучими соединениями. Уникальность макового масла состоит и в том, что в его составе имеется огромное число соединений токоферола.

В 100г макового масла содержится:

  • Вода – 0.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,8.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 898.

Семена мака содержат 50% масла. Оно входит в состав различных косметических средств, в том числе и мыла. Его используют в производстве лакокрасочных материалов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства макового масла нашли широкое использование в медицине:

  • Масло маковое используют при лечении мигрени, стенокардии, спазмах кровеносных сосудов.
  • Для нормализации нервной системы и работы сердца.
  • Для снятия раздражительности, стресса, эмоциональных нагрузок.
  • Маковое масло применяют при бессоннице, в борьбе с атопическим дерматитом и псориазом.
  • Широкое применение, данное масло, нашло для общего укрепления организма.
  • Маковое масло обладает снотворным, седативным, обезболивающим и спазмолитическим действиями.

Приготовление макового молока в домашних условиях. Семена мака растереть в ступке и развести водой (получится маковое молоко белого цвета). Его употребляют при геморрое и воспалении легких по ½ стакана 3 раза в день.

  • Маковое масло обладает увлажняющим, регенерирующим, смягчающим действиями, оказывает стимулирующее действие, восстанавливает тонус кожи, повышает ее упругость.
  • Также масло является омолаживающим средством, препятствует преждевременному старению кожи.
  • Маковое масло оказывает противовоспалительное действие, хорошо впитывается, придает коже гладкость и эластичность.
  • Отмечается положительное влияние масла на состояние волос (устраняет тусклость и придает блеск).
  • Маковое масло вводят в состав шампуней, кондиционеров, бальзамов для волос, а также для кремов, лосьонов, тоника и бальзамов для тела и рук.

Противопоказания для применения

Противопоказанием к применению данного масла является индивидуальная непереносимость данного продукта.

Перед использованием необходимо произвести пробный тест.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.


Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

Где используются косметические масла?

В терапии

Масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. Химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

При кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. Маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).


Повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. Рецепт:

  • Маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • В порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

Белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.


Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет жирного блеска. В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, проблемой закупорки пор сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.


Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании перестаёт беспокоить перхоть.

Домашние рецепты косметических средств на основе макового масла

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные морщины вокруг век можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» - 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 320 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, “гусиные лапки”, нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Состав и производство эфирного масла мака

Чтобы
получить масло из семян используют метод холодного пресса, что позволяет
сберечь наибольший процент полезных веществ и микроэлементов. Если произвести
повторное прессование этих же семян, то можно получить на выходе масло мака
горячего отжима, которое активно используют художники в своем творчестве.

На
выходе эфирное масло мака бесцветно, иногда имеет желтоватый или оранжевый
оттенок. В аромате средства можно услышать нотки горького фундука или лесного
ореха.

Жирнокислотный
состав макового масла подобен подсолнечному, оно не растворяется в воде. Также
в полученное средство входят:

  • Кислоты
    линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9);
  • Кислота
    стеариновая и пальмитиновая;
  • Алкалоиды;
  • Токоферолы;
  • Витамины групп
    Е, В, Р

Полезные свойства макового масла для кожи и тела

Для ухода за
кожей косметологи часто рекомендуют использовать масло мака как базовую основу
для массажа. Успокаивающий и расслабляющий эффект от использования благотворно
сказывается на коже, помогает снять стресс, кратковременную депрессию,
усталость, помогает наладить регулярный сон.

Средство нашло
свое применение и у косметологов. При нанесении на кожу оно активно питает ее
природными компонентами, трансдермально насыщает клетки микроэлементами. При
регулярном использовании макового масла для обогащения косметических средств
кожа становится значительно мягче, эластичнее, при этом нормализуется
гидролипидный баланс, исчезает сухость, а различные дефекты и последствия акне
быстрее заживляются.

Еще один
интересный момент – маковое масло относится к полувысыхающим, поэтому кожа
всегда остается немного увлажненной, что дарит ей особенную бархатистость, не
оставляя жирных следов.

Также масло
имеет в своем составе компоненты-антиоксиданты, что помогает провести
профилактику раннего старения кожи, разглаживает незначительные морщины,
повышает упругость и тонус дермы. Вы можете получить желаемый и популярный
эффект лифтинга благодаря доступному и полезному природному компоненту.

Прекрасно
подходит средство и для чувствительной, раздраженной кожи, оказывая
успокаивающее и противовоспалительное действие. Косметологи рекомендуют
наносить маковое масло на пораженные зоны вследствие болезненного бритья,
ожогов или обморожений, укусов насекомых. Эпидермис будет быстро регенерировать
защитный слой, повышая его барьерные свойства.

Использование масла мака для восстановления волос

Парикмахеры и
дерматологи заметили полезные свойства макового масла и для волос. Средство
активно питает шевелюру по всей длине, укрепляя корни и препятствуя сечению
кончиков. Антиоксиданты помогают регенерировать мельчайшие чешуйки каждого
волоса на клеточном уровне. Использовать масло для волос можно как
самостоятельное средство, а также для обогащения кондиционеров, масок и
шампуней. Обогащенные средства для ухода подарят волосам живой блеск, сохранят
естественный цвет, при этом, не утяжеляя шевелюру.

Масляные
средства на основе мака помогут в активной борьбе с себореей и грибком, так как
регенерируют кожу головы.

mob_info