Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение. Что будет если съесть плесень – на хлебе, сыре и других продуктах Что будет если съесть торт с плесенью

Как бы мы ни старались обезопасить себя, вредные микроорганизмы, бактерии находятся рядом с нами. Та же плесень, которую мы можем увидеть на варенье, хлебе – опасна и вызывает отравление человека.

Плесень опасна и вызывает отравление человека

О плесени

Плесенью называют колонию грибков, которые размножаются спорами. Их количество увеличивается, если в комнатах повышенная влажность и тепло (+20 -+30 градусов). Существует около 200 видов грибков. Ученые постоянно открывают новые виды. Большинство из них опасно для человека, можно отравиться т. к. выделяют биологически активные вещества, которые подавляют живые организмы. Они поступают в организм через испорченные продукты. Речь идет о микотоксинах из плесени на орехах или зерне.

Одним из самых опасных микотоксинов является афлотоксин. Из-за него можно заболеть раком. Этот вид грибков чаще всего произрастает на арахисе или зерне. Если споры и микотоксины плесени попали в организм, происходит отравление: человек съел несвежие продукты или же грибок проник через дыхательные пути. Дома чаще всего плесневеют хлеб, каши, она растет на грибах, фруктах, сыре.

О вреде плесени

Если в помещении присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие

О вреде плесени уже было сказано выше: попадая в организм, она постепенно отравляет его.

  • Рак. Так, человек, который съел земляные орехи, покрытые плесенью, получил огромную порцию ядовитых веществ. Они вызывают рак.
  • Лейкоз. Ученые из Польши доказали, что споры плесени вызывают лейкоз.
  • Аллергия и астма. Если в помещении в большом количестве присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие. Там они осаждаются, иногда остаются и в легочной ткани. Наш организм способен защитить себя от многих микробов, но бессилен перед спорами плесени. Все это приводит к развитию целого ряда заболеваний: аллергии, можно заработать и астму, к диатез у ребенка. Было установлено, что там, где проживает 80% аллергиков или астматиков обязательно присутствует плесень.
  • Страдает иммунитет. Также эти споры нарушают обмен веществ и вызывают тяжелые заболевания. Поражается иммунная система человека, из-за чего организм не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если съесть что-то с плесенью (варенье, бутерброд с хлебом), страдает печень. Особенно осторожными нужно быть при беременности. Сильное обезвоживание, вызванное отравлением, вредно при беременности, т. к. может привести к нарушению плацентарного кровотока. Велика угроза при беременности с осложнениями, когда отравление приводит к прерыванию беременности или же сильному кровотечению.

К тому же грибок может постепенно разрушать структуру ДНК. Медики предупреждают, что она особенно опасна при беременности, а также для маленьких детей и пожилых.

О полезной плесени

Доставая варенье с плесенью, или же рассуждая о налете на грибах, сыре, хозяйка считает, что еда полезна, т. к. слышала о пенициллине. Однако ученые предупреждают, что грибок рода Пенициллиум – это исключение из правил. Существуют особые плесневелые грибы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, которые используют для приготовления деликатеса . Таким сыром отравиться нельзя, т. к. он содержит плесень, безопасную для человека. Речь идет о Рокфоре, Дор Блю, Стилтоне и др.. Его можно и нужно есть.

Такие сыры приносят пользу человеку, но и их рекомендуют есть понемногу. Дело в том, что природный антибиотик в этом сыре нарушает микрофлору кишечника. Из-за этого появляется дисбактериоз или аллергия. Он противопоказан маленьким детям и пожилым людям. При беременности этот сыр также есть нельзя.

Отравление

На плесень каждый организм реагирует по-своему, симптомы неодинаковы. В группе риска дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет.При беременности надо тоже быть осторожными.

При отравлении плесенью на продуктах наблюдаются головная боль, слабость, тошнота

Симптомы

Симптомы отравления плесенью могут быть самыми разными, и проявляется через какое-то время. Это зависит и от рода грибка, как долго он действует на организм и других факторов. Если человек жил в комнате с плесневелыми стенами, то у него развиваются болезни дыхательной системы или же аллергия. Это проявляется в виде кашля, головных болей, насморка, высыпаний на коже, есть и другие симптомы. Они долгое время не проходят, нужна помощь врача.

Если же было отравление хлебом, или она была на грибах, сыре и других продуктах, то наблюдаются следующие симптомы через некоторое время:

  • больного тошнит, иногда у него появляется рвота;
  • бывает понос;
  • болит голова;
  • сильная слабость;
  • иногда болит живот.

Что делать при отравлении?

Первая помощь при отравлении: нужно вызвать рвоту, принять активированный уголь, и обязательно обильное питье (почки выведут токсины из организма). Но если отравление привело к возникновению хронических заболеваний, необходимо длительное лечение. Сначала врач проведет обследование. Потом назначит лечение: препараты против грибка, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника и для поддержания почек и печени.

Особенно опасна черная плесень

Воздействие черной плесени

Особенно опасно воздействие черной плесени. Из-за нее развивается аспергиллез, который приводит к смерти человека. Симптомы у этой болезни похожи на симптомы гриппа или простуды. Только опытный врач, который наблюдает постепенное ухудшение состояния больного, определит, что это признаки отравления черной плесенью и окажет первую помощь. Основные симптомы заболевания.

  • Невозможность сосредоточиться.
  • Артериальное давление в течение суток резко меняется, скачет.
  • Одышка, приступы астмы, даже если раньше этого не было.
  • Болит голова.
  • Нарушается мочеиспускание: частые позывы, боль и др.

При появлении этих признаков нужно обратиться к врачу. Он назначит лечение, которое выведет токсины из организма. Но этого недостаточно. Нужно устранить первопричину болезни, т. е. очистить жилое помещение от грибка.

Профилактика

Варенье

Плесень предпочитает кислые продукты, поэтому появляется через некоторое время на варенье, соленых огурцах и др. Поэтому хозяйки во время приготовления заготовок должны стерилизовать банки над кипящей водой. Нельзя забывать и о крышках, которыми закрывается варенье. Ее также можно прокипятить. Если варенье было плохо закрыто, то плесень проникает внутрь и начинает расти. Другая причина – варенье варили слишком мало или же в него добавили недостаточно сахара.

Плесневелые продукты

О том, что продукты перед покупкой нужно тщательно осматривать и не брать заплесневелые, предупреждать не нужно. Это и так все знают. Особенно внимательно осматривайте крупы, орехи и сухофрукты.

Врачи советуют выкидывать испорченные продукты. Даже если вы срежете участок с плесенью, вы от нее не избавитесь. Она уже распространилась по всему изделию. Если съесть, произойдет интоксикация организма. Поэтому заплесневелый хлеб или варенье лучше сразу отправить в мусорный контейнер. Нельзя нюхать продукты, покрытые плесенью.

Единственное исключение – это твердый сыр. С него можно срезать зараженный участок (не меньше 2-4 см) и употреблять в пищу. Но врачи советуют использовать его для приготовления различных блюд, пиццы, а не просто съедать.

Сейчас сохранить здоровье непросто: стрессы, экология и т. д. разрушают организм человека. Не стоит усугублять ситуацию, отравление плесенью - это опасно. Вы не почувствуете сразу ее негативное воздействие, а через какое-то время, но печень и другие органы пострадают от ее токсинов.

  • Как проявляется

Плесень ассоциируется у потребителей с испорченными продуктами, которые опасно есть. А как же дорогой сыр? Гурман съел плесень на сыре и получил удовольствие. Обыватель съел хлеб с подплесневевшей коркой и получил отравление. Плесень – это микроскопический грибок, который оседает на поверхности продуктов и приводит к их порче. Также это пенициллин, полезный для здоровья. Как вы уже поняли, плесень бывает разной, об этом и поговорим.

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья.

Чем опасна плесень?

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья. Польские ученые несколько лет проводили исследование спор грибка и доказали, что они могут стать причиной лейкоза. В результатах опубликованного исследования говорится, что в земляных орехах, пораженных плесневыми спорами, настолько высокая концентрация яда, что ими можно отравиться. Ядовитые вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний. Легкие человека фильтруют большую часть микробов, но споры этого грибка опасны тем, что проникают и оседают в легочной ткани. Они – распространенная причина:

  • Аллергии.
  • Астмы.
  • Диатеза у детей.
  • Отравлений.

Плесень на продуктах

Большинство домохозяек задается вопросом: как поступить с продуктами, на которых появились характерные серо-белые вкрапления? Можно ли кушать варенье, если наверху появилась плесневая пленка? Что делать с хлебом – выбросить или срезать испорченную корку? Важно принять во внимание, что есть категория продуктов, которые не рекомендовано употреблять, если на них вы обнаружили плесень:

  • Молочные продукты с плесенью нужно сразу выбрасывать. У них пористая структура, через которую споры распространяются по всему продукту.
  • У мучных изделий также пористая структура, поэтому хлеб, булки, домашняя выпечка при наличии характерных признаков грибка отправляются в мусор.
  • Бело-серая пленка на варенье не имеет ничего общего с пенициллином, и с любимым лакомством придется расстаться, чтобы не навредить себе.
  • Вареную, варено-копченую колбасу, сосиски и другие мясные продукты сразу выбрасывайте.

Молочная плесень распространяется при плохом уходе за оборудованием, нарушении санитарного режима в производственных помещениях

Если съесть грибок с этими домашними продуктами, то в организм попадет порядка 100 токсичных соединений.

Какие продукты можно спасти?

Сыровяленые и сырокопченые колбасы с плесневым налетом можно срезать и употреблять в пищу, использовать их для приготовления пищи и горячих бутербродов. У сыровяленого мяса особая структура, споры не проникают глубоко внутрь. Так что съеденный кусок не нанесет вреда организму. Спасти можно морковь, лук, другие твердые овощи и фрукты – достаточно срезать поврежденный участок с них. Что делать, если вы увидели следы грибка на твердом сыре, купленном в магазине и некоторое время полежавшем в холодильнике? Его можно употреблять в пищу, предварительно срезав 3-4 сантиметра на пораженном участке. Есть специальные элитные сыры с плесенью, но для них ее выращивают специально.

Как поступить правильно?

Вы случайно съели несвежий хлеб или другой продукт. Реакция организма зависит от иммунитета и состояния печени, так как она первой попадает под удар. Врачи рекомендуют сразу принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг человеческого веса.

Как быть, если съел много испорченного продукта? Обязательно нужно очистить желудок, в домашних условиях для этого пьют раствор воды с марганцовкой или лимонным соком. Споры грибка опасны для печени, так как этот орган отвечает за выведение токсинов и других вредных веществ из организма и может не справиться с нагрузкой.

При регулярном попадании испорченных продуктов в организм может развиться печеночная недостаточность, афлатоксикоз или цирроз. При разовом употреблении плесени здоровый организм справится с нагрузкой – вы почувствуете легкое недомогание, тошноту, другие симптомы, характерные для пищевого отравления. Такое состояние легко переносят взрослые люди, но рекомендовано промыть желудок или обратиться к гастроэнтерологу.

Промывание желудка является хорошим способом в случае попадания внутрь плесени

Часто для профилактики врачи назначают таблетки, поддерживающие печень. При удушье и других аллергических реакциях обязательно обратитесь в клинику.

Виды съедобной плесени

Есть и те виды гибка, которые попавши в организм с едой, не нанесут вреда. К таким видам плесени относятся:

  • Благородная плесень. Французские и немецкие виноделы используют ее для производства элитных вин. В России она не пользуется популярностью, здесь ее называют серой гнилью.
  • Голубая плесень – неотъемлемая часть Рокфора и других популярных сортов мраморных сыров. Она известна уже несколько столетий и выступает полезной для организма – тот самый пенициллин.
  • Белая плесень придает изысканный вкус сыру Бри и Камамберу.
  • Красная плесень – удовольствие для гурманов. Ее любят французские сыроделы, так как она придает продуктам интересный цвет и пикантный вкус, делает их мягкими, нежными и хрупкими.

Белый и голубой виды приносят пользу организму, так как в их составе много микроэлементов . Не все понимают, что ученые и медики используют их при создании лекарств от СПИДа, злокачественной опухоли и других серьезных заболеваний. Что будет, если съесть плесень благородного вида? Только польза для организма – улучшится кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа будет выглядеть молодой и свежей.

Среди всех изысканных закусок особое место занимают благородные сорта сыров с плесенью

Ограничения

Но даже у полезных продуктов высокого качества есть ограничения. Их не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, детям и людям, склонным к аллергии. Есть еще черная ядовитая плесень – один из сильнодействующих ядов. Ее споры размножаются в продуктах и, попадая в органы дыхания, могут вызвать анафилактический шок, сильную интоксикацию и привести к летальному исходу. Продукты с черными вкраплениями и кислым запахом сразу же выбрасывайте.

Как уберечь еду от грибковых спор? Есть несколько простых правил, которые помогут вам предупредить развитие опасного грибка и сохранить продукты:

  • Холодильник всегда должен быть чистым.
  • Овощи, фрукты и другие продукты нужно регулярно перебирать, выбрасывая подгнившие и порченные.
  • Используйте пищевую пленку или герметичные контейнеры для хранения – они препятствуют попаданию и размножению спор на продуктах.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите продукты.
  • Не покупайте еду с истекающим сроком годности или просроченную.

Простые действия помогут защитить организм от отравления и негативного воздействия плесени.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе



Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.
Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

Причины появления плесени

Грибок - форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия - довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов ;
  • несоблюдение норм выпечки - в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты - ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве .

    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку - она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник - на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

  • непропечённость - если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко - при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом - сразу исчезает ;
  • добавление в тесто старого хлеба - измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.



В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени



В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

  • Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта . Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу;
  • Нарушение правил хранения . Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба.

К сожалению, покупатель не может напрямую повлиять на технологический процесс предприятия и уберечь купленную продукцию от размножения в ней грибков при наличии вышеописанных проблем со стороны производителя либо розничной точки продажи, однако в качестве домашней профилактики достаточно просто уменьшить риски формирования плесени :

  • Регулярно мойте (уксусом) и проветривайте хлебницу хотя бы 1 раз в неделю – она должна быть чистой и полностью сухой;
  • Храните хлеб без пакета, как есть. В крайнем случае, применяйте бумажные аналоги;
  • Удаляйте крошки, остающиеся в ёмкости для хранения хлеба.



Плесень на хлебе: польза и вред



Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет .

Для успокоения
можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду . Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».
Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству - выпить чай с мятой и медом , либо пососать дольку лимона.



Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.



Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Хлеб с плесенью - опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Первая помощь при отравлении плесенью



При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.
До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).


Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Как уберечь себя от отравления плесенью



Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

  • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
  • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
  • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки - ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
  • не стоит покупать хлеб про запас;
  • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

Правила выбора хлеба

Перед тем как покупать в магазине булки или белый хлеб, нужно изучить этикетку продукта, который может называться по-разному. Если в ней указывается, что состав изделия включает в себя консерванты, красители, разрыхлители и модификаторы, то, конечно же, такой продукт может представлять опасность для организма. Если на этикетке вообще ничего не указано или у вас имеются некоторые сомнения относительно этой информации, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:


Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор – правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

Как спастись от плесени в ванной?

В ванной комнате черная плесень – наиболее частый гость, ведь в этой части дома соблюдены все условия для жизнедеятельности грибковых спор: высокая влажность и тепло. Процедура по очищению ванной не отличается от других комнат. Используйте хлорку (соотношение с водой 1:10), счищайте ею грибок при помощи жесткой щетки. Необходимые меры по предотвращению повторного образования плесени в ванной: использование вытяжки с целью обеспечения достаточного воздухообмена и устранение протеканий, если таковые имеются.

Как избавиться от грибков и плесени в организме человека

Вытравить грибы из организма человека очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы. Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень). У грибов очень много названий, более 50 видов.

В чем заключается смысл гриба?

Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. Между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей. Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут.

Например, в хлебнице лежит хлеб. На нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет. Потому что ей нечего будет кушать. Она высохнет, не размножится, потому что для размножения ей нужны питательные вещества. Питается плесень в основном белковыми продуктами, потому что ей нужны аминокислоты. Например, мы берем муку, в муку мы добавляем сахар, масло – энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи (это и есть плесень особо рода – хлебная плесень). Дальше мы ей даем температуру, обязательно 37, дальше даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться. При чем до этого она лежала в холодильнике при температуре -18 .Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет. Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно. Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково – углеводную среду, то начинает размножаться.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесвенелую опасность. Потому что виды плесени, они все содружественны, то есть это свой класс. Там, где живет одна плесень. Может жить другая, третья. Одна из самых патогенных плесеней для нас – это кандида.

Плесень – это слово объединяющее. На самом деле каждый грибок грибку рознь. Ногтевые грибки – это не то же самое, что кандида. Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях. Другие поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов. Какие- то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде это класс грибы.

Как попадают грибы в организм:

С испорченной пищей. С водой. С воздуха. Со старыми пыльными вещами.

Если фрукт или овощ с плесенью, то их есть нельзя. Если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах. В нашем организме есть хороший фактор – это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и по идее через желудочно – кишечный тракт не должны проникать.

Плесень может проникать через кожу. Везде, где мы паримся, где мы ходим босиком, везде, где для плесени есть условия, то есть влажность, температура, органические остатки (например, грязь или жир человеческий) – для нее есть еда. Как проникает грибок между пальцами ног? Он через неповрежденную кожу не просочится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.


ПРИЗНАКИ ГРИБА в организме человека:

Всё, что зудит. Вот говорят: «У меня собака заболела» «Что с собакой?» «Ухо простудила» «Что делает?» «Чешет». Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок. Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости, непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее).

Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно. Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда – то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы. Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет- это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белы налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается. Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

Всё, что не болит – это грибок. Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое раздражение, и человек бы умер от болевого шока. Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.

Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки. Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине – грибок находится в межклеточном пространстве. Вот клетка, вот межклеточное пространство – вода, потенциал этой воды – 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.

У человека заболел коленный сустав. Что тут может болеть? Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто – то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, он заболит.

Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты. Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин. Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.

Инфекция бывает 5 видов.

Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой – то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос – это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на эскалаторе лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу. Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет. С половых путей он высадится на первом этаже лифта. Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система. Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился. Вот вы пьете все в желудок, а что вы, например, пьете такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос.

Если вы (теоретически) пьете противогрибковые препараты или продукты, или травы, или эфирные масла, то все, что говорили о продукте, то же касается и эфирного масла этого продукта. Грейпфрут, чайное дерево – все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково.


Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка. Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды. Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла.

Но вот если мы знаем, что растение уже настроилось, мы это растение можем использовать в свое благо. Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются. А мы их что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.


ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

Хвоя, пихта, сосна, ель. Вся ЖИВИЦА сюда добавляется. Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода. Ее можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку. Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха тоже противогрибковое.

Чайное дерево и все продукты из чайного дерева. Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке жира и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно посоперничать.

Прополис. Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, класть прополис в мед, просто его жевать, кушать соты. Можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну.

Перец, редька, хрен, приправы (зира, куркума и др.).Все то, что является антигельминтным, одновременно является и противогрибковым.

Смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика – все кислые ягоды, они являются противогрибковыми.


В США обнаружены устойчивые к антибиотикам болезнетворные грибки

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) распространили сообщение о регистрации более чем десятка случаев заражения мультирезистентными штаммами возбудителей кандидоза.

По данным экспертов CDC, это первое появление мультирезистентных штаммов Candida auris на территории страны – и из семи первых пациентов четверо уже скончались. Устойчивость к широкому спектру противогрибковых препаратов делает обычно не слишком опасное заболевание потенциально смертельным. Против них не помогает ни традиционное лечение с использованием препаратов на основе эхинокандина, ни другие противогрибковые средства. Инфекция может поражать среднее и внутреннее ухо, попадать в кровь и распространяться по организму.

Впервые такие штаммы были замечены в Японии в 2009 году и с тех пор медленно, но верно распространяются по миру: следом они стали обнаруживаться в Индии, ЮАР и Великобритании. По некоторым предположениям экспертов, в США они могли быть завезены еще несколько лет назад, но до сих пор ускользали от внимания медиков из-за сложностей идентификации грибка среди множества родственных видов, вызывающих схожие болезни.

По сообщению CDC, с мая 2013 г. и до августа 2019 г. в США не менее семи человек заразились опасным штаммом, такие случаи зарегистрированы в разных штатах. Детали его эпидемиологии остаются загадкой. Так, анализ генома указал на близость «американского» штамма C. auris выделенным в Южной Америке и Юго-Западной Азии. С другой стороны, из заболевших ни один не путешествовал в эти страны и не имел недавних контактов с их жителями.

Предполагается, что грибок может распространяться в медицинских учреждениях с инструментами, расходными материалами, бытовыми принадлежностями. В связи с этим эксперты CDC рекомендуют больничному персоналу особенно тщательно соблюдать рекомендации по стерилизации, антимикробной обработке и ограничению контактов с инфицированными.

Очищение организма содой

Как известно, грибки не могут жить в щелочной среде. Для избавления от плесени нужно снизить кислотность в организме. В этом случае хорошо помогает пищевая сода. Для очищения организма необходимо готовить раствор соды и пить его на протяжении месяца. Для приготовления лекарственного состава берут половину чайной ложечки соды и размешивают в стакане тёплой воды, принимать такой раствор нужно два раза в день.

Противопоказанием к лечению содой является ранний детский возраст, беременность, заболевания пищеварительного тракта и почек. В некоторых случаях дозу соды допустимо уменьшить или принимать раствор всего раз в сутки.

Если наблюдается кандидоз, то содовым раствором можно спринцеваться. При поражениях кожных покровов соду в небольшом количестве добавляют в воду для купания.

Если во время лечения содой состояние ухудшилось, приём содового раствора прекращают и обращаются к доктору.

Оказание первой помощи и терапия

При возникновении клинической картины пищевого отравления важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «неотложку».


Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту;
  • далее следует выпить сорбент (активированный уголь, Смекту, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье, чтобы почки могли выводить токсические вещества из организма больного.

При подозрении на хроническую грибковую интоксикацию нужно обратиться к терапевту. После обследования и установления диагноза он назначит лечение.

В качестве терапии микозов назначаются противогрибковые средства, оказывается поддержка почек и печени, принимают меры для восстановления кишечной микрофлоры.

Чтобы предотвратить развитие подобной интоксикации, важно придерживаться гигиенических требований к питанию, условиям проживания.

Всегда покупайте качественные крупы, орехи и сухофрукты, обращайте внимание на внешний вид. Не стоит пренебрегать сроками хранения готовой продукции, если возникают признаки плесени – сразу же выбрасывайте еду, это очень опасно.

Нельзя отрезать от продукта кусочек с плесенью и выбросить его, а остальное съесть! Плесень уже распространила свои токсины и споры на весь объем, хотя этого пока и не видно.

Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с плесенью нужно постоянно проветривать жилые помещения и хорошо отапливать их, поддерживать порядок и чистоту.

  • Полисорб при отравлении: особенности приема
  • Травы при отравлениях
  • Особенности промывания желудка при различных видах отравлений
  • Дезинтоксикационные свойства Натрия тиосульфата

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки. Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Причины возникновения

Плесень на хлебе представляет собой скопление грибков, разросшихся на испортившемся или некачественном продукте. Эта зеленая субстанция представляет серьезную опасность для организма человека, особенно для людей пожилого возраста, беременных женщин и маленьких детей. К самым распространенным факторам возникновения плесени относятся следующие:


Чтобы избежать неприятностей, подобную продукцию нужно приобретать исключительно у проверенных поставщиков. В таком случае не придется думать о том, можно ли есть хлеб с плесенью.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.


Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании . Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция - отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка . Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье . После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Как бороться с черной плесенью?

Для начала необходимо правильно устроить рабочее пространство: тщательно заткнуть все щели во избежание попадания воздуха в жилище. При этом форточку следует открыть и поставить рядом с ней вентилятор, помогающий спорам грибка вылетать на улицу.Также не следует забывать об одежде, которая должна предотвратить атаку плесневых спор на вас. Тело должно быть полностью закрыто, дыхание защищено респиратором, а на руки надеты резиновые перчатки.



Пораженное место обрабатывается специальным раствором, уксусом, хлорным отбеливателем, содой или просто моется мылом при помощи жесткой щетки. После этого и само очищенное место, и обширная зона, к нему прилегающая, обрабатываются дезинфицирующим средством.Завершается процедура по уничтожению плесени промыванием струей горячей воды, а затем обработкой по очередности влажным и сухим вакуумом с целью высушивания пораженного участка.

Грибок на стенах – меры по устранению

При строительстве дома необходимо сразу осуществлять профилактику, используя антисептик при обработке стен. С пораженной стены счищают грибок, затем очищенный участок необходимо тщательно просушить.



Если плесень образовалась на досках, то после ее очищения дерево сушат, используя газовую горелку или обыкновенный вентилятор, после чего наносят на пораженный участок противогрибковое средство, грунтуют и смазывают смесью для гидроизоляции. Затем, если плесень локализовалась на стенах, их необходимо заново заштукатурить и зашпаклевать.

Можно ли отравиться плесенью?

Иногда кажется, что небольшое пятнышко на хлебе или белый налет в банке соленых огурцов, – не повод выбрасывать продукт. Вкусовые качества его не изменились, плохого запаха нет, а от испорченного места можно избавиться. Именно такое отношение к плесневелым грибкам и становится частой причиной пищевого отравления.

Большинство видов плесени – это токсин четвертого класса опасности. Плесень выделяет микотоксины, которые влияют на нервную и дыхательную системы человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт грибки вызывают интоксикацию.

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке - довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение - корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.


Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям . И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.


Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!


Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок - форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия - довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов ;
  • несоблюдение норм выпечки - в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты - ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве .

    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку - она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник - на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

  • непропечённость - если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко - при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом - сразу исчезает ;
  • добавление в тесто старого хлеба - измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.

  • В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени

    В чём опасность отравления хлебной плесенью

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.
  • Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.
  • Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

    В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб - страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.


    Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

    Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

    Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  • Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки .
  • Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  • Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса - Гидровит, Регидрон.
  • Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

    Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

  • Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок - 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

    Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!


    При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

    Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника - пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их - восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
  • Пробиотики - аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики - пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства - Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

    Особенности лечения ребёнка

    Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать - промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

    Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь . При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.


    Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

    Особенности терапии беременных женщин

    Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты - Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую» .

    При отравлении плесенью во время беременности рвоту - если тошноты нет - вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

    Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

    По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

    Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям

    Регидрон нужен, чтобы избежать обезвоживания, пьётся маленькими глотками Сорбент Полисорб МП разводится в воде согласно инструкции и выпивается
    Паста Энтеросгель - один из самых сильных сорбентов, но может вызывать рвотный рефлекс, поэтому ее удобно смешивать с творожком или пюре Активированный уголь разводится в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, приём повторяется согласно инструкции Смекта считается гораздо более слабым сорбентом, чем Энтеросгель или Полисорб

    Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    Хлеб – один из базовых продуктов на постсоветском пространстве. Довольно часто, данный продукт из-за ряда обстоятельств может испортиться и на нём начинает образовываться плесень. Что будет если съесть хлеб с плесенью? Бывает ли от него сильное отравление? Почему хлеб плесневеет и как снизить риски образования подобной проблемы на купленном продукте? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Опасные виды плесени на хлебе

    Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

    Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

    Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

    • Черная плесень на хлебе . Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;
    • Зеленая плесень . Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);
    • Желтая плесень . Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;
    • Синяя плесень . Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;
    • Белая плесень . Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;
    • Розовая плесень . Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.

    Можно ли есть хлеб с плесенью?

    На данный вопрос есть однозначный и четкий ответ – нежелательно. В общем случае, подобная продукция подлежит правильной утилизации: сначала остатки хлеба заворачиваются в плотный полиэтиленовый пакет, после чего выбрасываются в мусор.

    Поскольку в домашних условиях определить точный тип грибка, поразившего изделие, де-факто не возможно (для этого необходимо применять методики лабораторной диагностики), даже ориентация на проявившийся оттенок далеко не всегда даст верный результат. Простым обрезанием пораженной части хлеба обойтись не получится – зона развития колоний грибков охватывает большую площадь и глубину, чем это видно визуально и не выявляется простым эмпирическим путём.

    Вас заинтересует...

    Если все же хлеб с плесенью был употреблён, то можно гипотетически оценить потенциальные риски для здоровья человека (с учетом объема съеденной продукции, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов):

    • Высокая опасность – это хлеб с черной и зеленой плесенью;
    • Умеренная опасность – продукция с желтой, синей и белой плесенью;
    • Невысокая опасность – хлеб с розовой плесенью.

    Что делать если съел хлеб с плесенью

    Отравление плесенью не имеет специфической симптоматики. Её конкретные проявления зависят от ряда факторов – вида грибка, поразившего хлеб, объема съеденной продукции, возраста человека, текущего состояния его организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

    Возможные симптомы отравления заплесневелым хлебом могут включать в себя :

    Следует отметить, что в современной клинической практике довольно редко диагностируют подтвержденные случаи отравления плесенью с хлеба – эпоха тотальной экономии еды давно прошла, а отечественные домохозяйки предпочитают выбросить продукт, нежели пытаться применить его. Однако в отдельных заведениях общепита подобные ситуации все же регулярно случаются , но их преимущественно относят к классическим пищевым отравлениям.

    При проявившихся симптомах отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи и провести базовые доврачебные мероприятия:

    • Промывание желудка с помощью воды (выпить за 1 присест 2 литра жидкости) с вызовом искусственной рвоты;
    • Употребление сорбентов – это может быть активированный уголь, карболен, Полисорб или иное другое доступное лекарственное средство.

    После оценки состояния пациента может быть принято решение о его госпитализации в стационар либо же рекомендовано амбулаторное лечение.

    Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

    Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

    • Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта . Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу;
    • Нарушение правил хранения . Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба.

    К сожалению, покупатель не может напрямую повлиять на технологический процесс предприятия и уберечь купленную продукцию от размножения в ней грибков при наличии вышеописанных проблем со стороны производителя либо розничной точки продажи, однако в качестве домашней профилактики достаточно просто уменьшить риски формирования плесени :

    • Регулярно мойте (уксусом) и проветривайте хлебницу хотя бы 1 раз в неделю – она должна быть чистой и полностью сухой;
    • Храните хлеб без пакета, как есть. В крайнем случае, применяйте бумажные аналоги;
    • Удаляйте крошки, остающиеся в ёмкости для хранения хлеба.
    mob_info