Полезна ли дыня беременным. Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках? Противопоказания к употреблению дыни при беременности

Конец летнего периода радует всех арбузами и дынями. Наверное, никто не откажется попробовать хоть один кусочек, учуяв великолепный аромат бахчевой культуры - дыньки.

Некоторые считают, что она бедна на витамины. Они ошибаются. Безусловно, она имеет и недостатки, но полезна ли во время беременности, разрешено ли ее есть кормящим мамочкам и как ее выбирать?

Пожалуй, нужно сначала начать с ее положительных свойств.

Польза дыни во время беременности

Дыня является природным антидепрессантом. А в период ожидания ребенка, как известно, довольно часто меняется настроение. Поэтому, если женщине кажется, что во всем мире она осталась одна с животиком, то непременно нужно съесть кусочек дыни. Прекрасный аромат и вкус точно поднимут настроение любому человеку.

Витамин С является еще одним важным витамином, который содержится в дыне. Организм беременной женщины ослаб, и все силы он направляет на вынашивание малыша. Потому ему необходимы полезные дополнения извне. И витамин С может вступать на борьбу с простудой.

Фолиевая кислота важна на стадии планирования малыша и в начале беременности. Организм женщины, получив этот витамин группы В9, довольно быстро его расходует, после чего нуждается в пополнении. Потому дыня может оказаться еще одним источником фолие вой кислоты в период беременности.

Витамин А, калий, В1, железо, кальций, РР – это все можно непременно обнаружить в дыньке.

Она прекрасно повышает гемоглобин, имеет мягкое мочегонное действие (по сравнению с арбузом, более агрессивно выводящим жидкость из организма). Потому, в качестве профилактики гестоза или отеков в период беременности, в сезон можно смело кушать пару кусков дыни.

Если беременную женщину мучают запоры в период ожидания ребенка, растительные волокна мякоти дыни помогут ее кишечнику.

Прыщи при беременности являются частой и очень тревожащей будущих мамочек ситуацией. Чтобы облегчить участь, следует воспользоваться корками от дыни, которые помогают при угрях и борются с появление пигмен тных пятен при беременности.

Когда нельзя?

Вопреки такому большому количеству положительных свойств, у дыни есть существенный недостаток – возможное расстройство желудка. Потому кормящей мамочке от дыни лучше всего отказаться, поскольку существует большой риск навредить себе и новорожденному. Слабая система пищеварения малыша может не потянуть «тяжелую» дыню.

Что касается беременности, здесь главное не увлекаться! 2-3 куска в день принесут будущей матери пользу, но от большего количества полезность дыни в период ожидания ребенка быстро испарится.

Также дыня противопоказана при наличии воспалений кишечника, диабета, ожирения и во время хронического обострения болезней почек и печени.

Как есть дыню беременным женщинам:

Никогда не запивать дыню холодной водой;

Не есть ее натощак;

После или во время поедания дыни не пить молочные и кисломолочные продукты.

Как выбирать дыню

Они бывают привозными и местными. У нас в стране выращивают «колхозницу», а из Средней Азии привозят «торпеду». Это основные сорта дыни, на которые следует обращать свое внимание. Остальные лучше и не смотреть.

1. Аромат. Спелые дыни должны источать присущий им приятный запах. «Колхозница» менее сладкая, чем «торпеда», но более ароматная.

2. Обратить внимание на корку. Как при выборе арбуза, на ней не должно быть без трещин и прочих повреждений.

3. Не покупать уже разрезанную дыню, не просить, чтоб ее резали. Сомнительно, что поверхность ножа будет соответствовать нормам санитарии.

4. Постучать по дыне. Если слышится глухой звук, значит дыня спелая.

5. Нос должен быть нормальной степени мягкости. Нужно чуть надавить на нос пальцем. Если он твердый, дыня не спелая, а если слишком мягкий, то она перезрелая. Хвостик у спелой дыни должен быть сухой.

Когда женщина, находится в «интересном положении», ей часто хочется чего-то фруктового, ягодного, сладкого, кислого или соленого. При том, мужья, мамы и свекрови, не менее часто потакают будущим мамочкам в их желаниях. Они совершенно не задумываются о том, можно ли это делать или нельзя.

Казалось бы, что тут такого, все это природное, экологически чистое и нанести какой-либо вред вряд ли способны. Но не все так просто и безопасно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если эта съедаемая дыня при беременности на поздних сроках, забрасывается в организм женщины.

Конечно, если женщина, обладает безусловным здоровьем, то в небольших количествах и фрукты, и овощи, и ягоды, не могут нанести вреда. Однако, при наличии неких заболеваний, такое природное меню, стоит рассматривать более пристально. И даже исключать из него некие компоненты.

Что касаемо привычных ягод и фруктов, то с ними вроде бы все ясно и просто. Врачи сами часто говорят о том чего можно, а чего нельзя. Только вот летние ягоды, такие как арбуз и дыня, все-таки у многих вызывают опасения и массу вопросов о пользе и вреде их употребления.

Что такое дыня и арбуз: чем они полезны

Итак, прежде всего, стоит напомнить тем, кто еще не знает, что и арбуз и дыня, относятся именно к ягодным культурам. Обе ягодки сладкие и вкусные, но обладают разными свойствами.

Так, например арбуз, считается сильным мочегонным средством природного склада. И его не то что можно, а порой даже нужно кушать тем дамочкам в положении, у которых наблюдается сильная отечность и плохо выводится лишняя жидкость из организма.

Противопоказаний от данной ягоды нет, есть скорее ограничения. Если арбуза скушать слишком много, то может быть расстройство кишечника, что доставить будущей маме немало дискомфортных часов. Поэтому, стоит ограничить и отдать лучше предпочтение другой ягоде. Так, дыня во время беременности, станет более лояльной альтернативой, чем арбуз.

Беременным представительницам прекрасного пола, кушать такую ягоду, как дыня можно. Она, по своему составу, является настоящим сбалансированным кладезем полезностей. И в период вынашивания ребенка, идеально подходит женскому организму.

Дыня, содержит в себе:

  • целый комплекс витаминов;
  • минеральные соли;
  • две незаменимые кислоты, такие как аскорбиновая и фолиевая.

Кроме этого, в этой ягоде есть еще и несколько компонентов, которые участвуют непосредственно в строении растущего организма плода.

Это и калий, и кальций, участвующие в создании хрящей и будущего скелета ребенка. Магний, который помогает правильно сформироваться нервной системе. В дыне также содержится и такой важный компонент, как железо и фосфор, благотворно влияющие на будущее зрение и общую крепость организма дитя.

Польза дыни, состоит и в том, что в ее составе, находится натрий, клетчатка, кремний и различные пектины. Все эти составные, содержащиеся в ягоде, помогают вырабатывать в женском организме «счастливый гормон». А значит, создает стабильность настроения, снижает стрессовые ситуации и их остроту восприятия. И выравнивает общее нервное состояние систем организма.

Более того, ягода помогает выводить из организма шлаки. Она стимулирует работу кишечника и перистальтики в частности, держит микрофлору в тонусе. И самое главное, именно дыня, может давать толчок к выработке клеток крови. Значит, можно ли беременным дыню, вопрос сочтем некорректным.

Почему дыню полезно есть во время беременности

Комплекс всех компонентов ягоды, позволяет беременной женщине, содержать ногти, кожу, волосы в отличном состоянии. И во многом это зависит от кремния, который есть в дыне.

Также стоит знать, что она не вызывает в отличие от иных продуктов, овощей и ягод, излишнего набора веса, отечности и прочих неприятностей. Она, низкокалорийная и легко усваивается всеми системами и клетками организма.

Многие балерины и модели, едят дыню именно из-за этих качеств. Также диетологи, рекомендуют эту ягоду всем тем, у кого проблемы с избыточной массой тела. Особенно полезной станет дыня на ранних сроках беременности.

В тоже время, есть некоторые ограничения при ее употреблении, и их нельзя сбрасывать со счетов.

Вред для беременных

Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.

Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.

Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.

Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.

Переедание и последствия

Важно знать, что дыня при беременности полезна только при умеренном употреблении. Переедать такой ягодки не стоит, нормальная порция не более 200 грамм в день. Также, получится ненормальный тандем: дыня и беременность, если у женщины есть противопоказания.

Например, стоит ограничить или отказаться от ягоды, если вы больны: сахарным диабетом, есть проблемы с почками и печенью, ожирение присутствует или же имеется воспалительный процесс в кишечнике.

Как видите, дыня способна принести беременной женщине как пользу, так и вред. В тоже время она может обострить некие противопоказания и болезни!

Всем удачи и желанного, здорового малыша!

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.

Несколько правил того, на что стоит обращать внимание при выборе дыни

Замечание врача: Не покупайте дыню возле дороги!

Многие фрукты находятся под запретом у женщин во время беременности и в период лактации. Однако дыня, если она выбрана правильно, принесёт только пользу как мамочке, так и ребёнку. Главное, всегда помнить о чувстве меры.

Дыню с удовольствием кушают люди любых возрастов, но в особенности она любима беременными женщинами. Впрочем, в период вынашивания ребенка беременным чего только не хочется. Дыня богата витаминами, вкусное лакомство, обладает полезными свойствами. Можно ли кушать плоды беременным, какой вред может нанести дыня женщине “в положении” – поговорим об этом подробнее.

Какие витамины в дыне

Не каждому по душе ароматная дыня, но очень мало кто знает, насколько полезен этот чудесный плод! Полезные свойства продукта можно перечислять очень долго. Начать следует с состава сочного плода, который идеально подходит для беременных женщин.

Здесь так много нужных для них витаминов и минералов! в составе продукта присутствует :

  • Аскорбинка;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Все перечисленные элементы очень важны для полноценного вынашивания ребенка.

Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы :

  • Группа В;
  • Натрий;
  • Кремний.

Присутствуют в плодах и пектины, и клетчатка. Польза плодов для беременной очевидна и конкретно заключается в следующем. Поедание плодов способствует выработке серотонина, благодаря чему настроение женщины повышается и сглаживается стресс, хорошо работает ЦНС. Гемоглобин в крови повышается, что важно при вынашивании ребенка.

Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, чистит кишечник, поддерживает его микрофлору, помогая от запоров и геморроя при вынашивании малыша.

В малой дозировке очень мягко выводит воду из организма, предотвращая появление отечности. Это легкое мочегонное средство. Способствует выработке кровяных клеток. Благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов – благодаря кремнию. Но, чтобы получить кремний нужно кушать дыню до самой кожуры.

Пожалуй, нет такого человека, который бы равнодушно относился к дыне. Ее неповторимый вкус и, особенно, аромат, нравится всем. Поэтому многие женщины ждут того времени, когда начнется летний сезон и поспеют дыни. Но как быть, если девушка в этот момент находится в положении? Тогда-то и возникает вопрос: можно ли беременным есть дыню и чем она полезна при беременности.

Чем может быть полезна дыня для беременных?

Дыня для беременных является отличным источником полезных веществ: витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют и аскорбиновая кислоты, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор. Из витаминов в ней содержатся А, В, Е, Р, РР, так необходимые женщине во время беременности.

Также необходимо отметить и следующие свойства дыни, которые оказывают на беременную положительное влияние:

  • способствует синтезу «гормона счастья», который повышает настроение и сглаживает стрессовые ситуации, а также налаживает работу нервной системы;
  • повышает уровень в крови;
  • стимулирует перистальтику и улучшает очищение кишечника, поддерживая его микрофлору и предотвращая запоры при беременности;
  • в умеренных количествах очень мягко выводит избытки жидкости из организма, предотвращая появление отеков у беременных;
  • обеспечивает выработку кровяных клеток (эритроцитов).

Всем ли можно есть дыню при беременности и как правильно это делать?

Ответ на данный вопрос, конечно же, положительный, однако с некоторыми оговорками.

Во-первых, не стоит приобретать дыню в непроверенных местах и, особенно, в начале сезона (середина июля). Все дело в том, что в таких ягодах может содержаться большое количество нитратов. Поэтому лучше употреблять более поздние сорта дыни, которые созревают и появляются на прилавках магазинов ближе к августу.

Во-вторых, для того чтобы польза от съеденной при беременности дыни была максимальной, употреблять ее лучше отдельно от других продуктов и напитков. Лучше если это будет в промежутке между приемами пищи. В особенности дыня несовместима с кисломолочными продуктами. Это может обернуться проблемой для желудочно-кишечного тракта, работа которого будет нарушена.

Несмотря на все упомянутые выше полезные свойства дыни, есть при беременности ее необходимо в ограниченном количестве. Так, специалисты-диетологи считают, что женщине, находящейся в положении, достаточно 2 кусочков в день, что примерно равно 200 г. При этом не стоит употреблять ее очень часто – 2-3 раза в неделю более чем предостаточно. Все дело в том, что данная ягода обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что негативно может сказаться на состоянии беременной.

В каких случаях при беременности дыня противопоказана?

Говоря о том, можно ли кушать дыню беременным, не стоит забывать, что есть и противопоказания к ее употреблению. Ведь далеко не всегда женщина, находясь в положении, абсолютно здорова и не имеет хронических заболеваний.

Поэтому перед тем как употреблять дыню, лучше всего проконсультироваться с врачом, который ведет беременность. Так, дыня может быть противопоказана при следующих нарушениях:

При перечисленных выше состояниях употреблять дыню без врачебной консультации нельзя.

Таким образом, каких-либо особых противопоказаний для употребления дыни при беременности не существует, за исключением перечисленных заболеваний.

mob_info