Сколько хранится ананас в холодильнике нарезанный. Вы купили ананас: как не дать ему испортиться

Как хранить ананас в домашних условиях? Такая задача возникает в преддверии праздников у многих семей. Ананас - все еще дорогой фрукт и не каждый день появляется на столе. Поэтому желание сохранить его подольше совершенно естественное. Вот только долго он не лежит. Быстро перезревает и портится. Что же делать? Внимательно прочитать рекомендации.

Общие условия

Как любой тропический фрукт, ананас требует к себе особого отношения. Конечно, полгода он не пролежит, а вот сохранить его дней 10-15 вполне реально. Дольше держать его свежим не получится, уж очень капризен этот товарищ.

Недозрелый ананас, а именно такие чаще всего встречаются на прилавках, можно хранить до 20 дней при определенных условиях. Правда, по вкусу такой плод немного уступает вызревшему.

Совет. Можно купить недоспелый плод, хранить его в холодильнике. За 3 дня до намеченного торжества или времени употребления оставить фрукт при комнатной температуре. За этот период он дозреет. Конечно, той сладости ожидать не придется, но ведь многие экзотические фрукты употребляют слегка неспелыми. Кстати, сочность и аромат останутся на высоте.

Как выбрать ананас для хранения

Народ нынче ученый, экзотические фрукты давно не диковинка. И все же, выбирая ароматную «шишку» многие делают самую распространенную ошибку. Выбирают тот фрукт, который темнее других. Не избалованы наши спелыми ананасами. А полностью созревший - желто-коричневый! Без темных пятен. Недозрелый - зеленый. И снова без темных пятен.

Если задорный хохолок легко вытягивается, то такой ананас уже переспелый и употребить его нужно как можно скорее.

На чешуйках «шишкоягоды» не должно быть белесоватого налета. И пусть продавец уверяет, что это природное восковое покрытие. Неправда. Такой налет - первый признак зарождающейся плесени.

Естественно, внешних повреждений тоже быть не должно.

Совет. Если взять фрукт в руку, то он должен быть приятно тяжелым. Аромат плода должен ощущаться на расстоянии уже 20 см.

Условия для хранения

Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
  2. Температура, идеально подходящая для фрукта - 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше - быстро испортится.
  3. Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении - заплесневеет.
  4. Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
  5. Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
  6. При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
  7. Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.

Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.

Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.

Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:

  • консервация
  • сушка
  • заморозка

Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему - очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.

Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.

А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть - это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.

Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.

Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.

Ценные сведения

  1. Ананас не должен быть чересчур тяжелым. Иногда продавцы за день до продажи замачивают фрукты в воде. Так они напитываются влагой, а вкуснее не становятся.
  2. При комнатной температуре фрукт хранится не более 4 дней.
  3. «Шишкоягода» - фрукт с сильным ароматом. Если его просто положить на полку холодильника или шкафчика с продуктами, то впоследствии можно «наслаждаться» колбасой, сыром, хлебом или крупами с отчетливым запахом ананаса.
  4. Как бы не хранился плод, следует помнить - в любом виде он сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта.
  5. Хранение фрукта без холодильника должно проходить в темном месте с хорошей вентиляцией.
  6. Несколько плодов нельзя укладывать вплотную. Хотя бы по 5 см между бочками должно быть.
  7. Неповрежденный фрукт можно хранить до 18-20 дней, разрезанный - не более 3 суток. Да и то, при условии герметичного закрытия крышкой или плотной пленкой.
  8. Ананас кладут отдельно от любых фруктов, иначе он может быстро сгнить.

Как хранить ананас в домашних условиях? А надо ли? Ананас надо как можно скорее съесть! Или быстро подарить кому-нибудь. Чтобы потом вместе съесть!

Видео: полезные свойства ананаса

Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как хранить ананас в домашних условиях

Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.

У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.

Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.

Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.

Если положить ананас просто в пакет, выделяющийся из него конденсат может привести к гниению, поэтому сначала надо завернуть фрукт в бумагу

Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.

Как сохранить ананас в течение длительного времени

Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.

Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.

Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.

Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.

При консервировании ананас сначала заливают сахарным сиропом, который после этого становится очень вкусным

Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.

Сушёный ананас - своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.

Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.

Для замораживания ананас можно резать кусочками любой удобной формы и размера

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.

Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.

Как ананас, для нас всех был в диковинку. Как только он появлялся на прилавках магазинов, за ним выстраивались огромные очереди - все непременно хотели попробовать невероятно вкусный тропический плод. Дети приходили в неописуемый восторг, получив такое лакомство в подарок. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, фрукты и овощи других континентов уже давно не редкость. Мы не только знаем их вкус и научились готовить множество восхитительных блюд, но и по достоинству оценили пользу этих продуктов. А вот все ли мы знаем, как хранить ананас в домашних условиях правильно?

Экзотические гости

Тропики щедры своими дарами, их плоды - богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

Дорога в ваш дом

В большинстве своем экзотические плоды к нам приезжают недозревшими. Перевозят их на морских судах, а они не отличаются особой скоростью, да и растаможка в портах занимает не один день. Фрукты - очень нежный продукт, если хоть немного задержать поставку, они просто-напросто испортятся. Потому решение может быть одно - собирать плоды зелеными, а процесс дозревания будет происходить во время путешествия. А вот как хранить ананас дома и при этом дать ему возможность доспеть, должен знать каждый любитель экзотики.

Ананасы продаются слегка зеленоватыми, потому покупать их следует за несколько дней до предстоящего праздника. Это позволит плоду достигнуть нормальной зрелости, а ведь только так он может быть вкусен и полезен. Чтобы фрукт созрел и не испортился, следует знать, как хранить правильно.

Спелые плоды

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок - это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным - темный или чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Фрукты в магазине

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки - вялыми, а кожура - тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Мы купили ананас

Как Если купили полностью поспевший - не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник - это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Вариант первый

Хранить так же, как и спелый плод - комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок - около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Вариант второй

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ - ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты - обычные груши и яблочки, апельсины и бананы - процесс пойдет гораздо быстрее.

Вариант третий

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема - на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки - если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

На будущее

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а подходят к концу - не расстраивайтесь. Ананас - универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача - не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Цукаты

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после - вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Заморозка

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Ананас на столе неизменно ассоциируется с ощущением праздника дома, ведь раньше его можно было позволить себе только по действительно особенному поводу. Сейчас цена значительно снизилась, и позволить себе этот фрукт могут многие.

Он не только очень вкусный, но еще и полезный. Ананас стимулирует организм к расщеплению и усвоению белков. К тому же он низкокалориен – меньше 50 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион тем, кто старается похудеть. Но это касается только свежих фруктов.

Несмотря на пользу и практически непреодолимый соблазн, от намерения съесть хотя бы кусочек следует отказаться страдающим гастритом либо язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы содержащаяся в нем фруктовая кислота не спровоцировала приступ.

Как правильно хранить ананас дома? Сначала нужно выбрать подходящий фрукт, который пролежит максимально долго. Это особенно важно, ведь чаще всего он покупается задолго до события, чтобы плод затем дозрел дома. Также вы не знаете, в каком виде его сорвали, насколько аккуратно транспортировали и соблюдались ли в магазине условия хранения. Везут плоды издалека, чаще всего из Тайланда.

Дольше остальных можно сохранить в домашних условиях плод, имеющий равномерную зеленовато-желтую окраску и чешуйки одинакового размера, пропорционально уменьшающиеся сверху и снизу. Кожура у такого фрукта не сморщенная, нет вмятин, трещин и прочих дефектов. Листья свежие и зеленые, а не бурые и увядшие.

Надавите на выбранный плод пальцем. Он должен слегка пружинить. Если осталась вмятина или сочится мякоть, ананас явно перезрел.

Принюхайтесь. Характерный аромат ощущается на расстоянии 15-20 см. Слишком сильный запах – свидетельство начавшихся процессов брожения и гниения.

Постучите по нему ладонью, как по барабану. Звук должен быть глуховатым, но не хлюпающим. Слишком звонкий звук означает, что мякоть давно высохла.

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить ананас в домашних условиях? Если вы хотите, чтобы ананас дозрел дома, храните его при комнатной температуре в помещении с невысокой влажностью (не более 80%). Он очень подвержен воздействию гнили и плесени. Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. Плод сморщится и высохнет, утратив вкус и аромат.

Важна и вентиляция. Поэтому дома не подойдет, например, кухонный шкаф.

Сколько пролежит ананас: срок хранения – не более трех суток. За это время он станет более спелым и сочным.

Периодически нужно менять положение. Лежащий ананас переворачивают, стоящий – периодически кладут горизонтально в течение всего срока хранения. Несколько плодов не прижимают вплотную – нужен промежуток 10-15 см.

Также нет смысла убирать дома в холодильник спелый плод, который планируется съесть в течение суток. Лежащий там ананас неизбежно теряет в насыщенности вкуса.

В этом случае заверните его в бумагу или положите в полиэтиленовый пакет, проколов несколько дырок для вентиляции. Этим вы еще и предотвратите образование конденсата.

Без всякого сожаления выбрасывайте плод, если на кожуре проступили коричневатые пятна или появился белесый налет, сколько бы он ни пролежал. Начался процесс гниения. Съев его, вы рискуете заработать желудочное или кишечное расстройство.

Хранение в холодильнике

  • Сколько составляет срок хранения зрелого ананаса в холодильнике

10-14 дней. Для несозревшего зеленого плода он продлевается до 18-21 дня. Оптимальная температура – 6-8ºС.

  • Как хранить ананас

Если есть специальное отделение для фруктов – это идеальный вариант в домашних условиях. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет вкус, мякоть станет неприятно водянистой, при более высокой – сгниет.

Предварительно заверните ананас в бумагу или положите в пластиковый пакет с дырочками. Пару раз в сутки меняйте его положение. Если появился конденсат, достаньте плод и протрите его насухо. Пакет или отсыревшую бумагу замените.
Он очень легко впитывает посторонние запахи и щедро делится собственным с другими продуктами. Поэтому индивидуальная упаковка для каждого плода строго обязательна. Но не слишком тугая.

Можно убрать в холодильник и очищенный ананас. Кусочки складывают на тарелку и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде он пролежит не более трех суток. Чтобы плод гарантированно не испортился, лучше съесть его как можно скорее.

Хранение в морозильной камере

Больше всего срок хранения у замороженного ананаса. Он хранится в морозильной камере 3-4 месяца в зависимости от спелости.

Как хранить ананас в морозилке:

  • предварительно нужно срезать листья;
  • сам плод нарезать кубиками, дольками, кольцами, соломкой или небольшими ломтиками;
  • убрать в специальный герметичный пакет для замораживания, который кладется в морозильную камеру;
  • если кожура не очищается, сначала его тщательно моют и полностью высушивают.

Для холодильников, предусматривающих режим быстрой заморозки, можно сначала заморозить ломтики, а потом убрать в пакет. Так вкус и польза сохранятся лучше.

Размораживать ананас и потом снова замораживать настоятельно не рекомендуется.

Ананасы привозят издалека, и очень часто продается этот фрукт еще зеленым. Именно поэтому нужно правильно организовать его дозревание. Я расскажу, как хранить ананас в домашних условиях и что сделать, чтобы он дозрел.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?


Да, можно - дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Изображение Описание
Вариант 1. Вверх тормашками.
  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения - 7 дней.


Вариант 2. С другими фруктами.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Не стоит складывать в одну кучу овощи и фрукты, так можно испортить продукты.


Вариант 3. Пергамент.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Ежедневно разворачивайте продукт и проверяйте на наличие гнили.


Вариант 4. Матерчатый мешочек.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Следите, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха . Идеальный условия - 7… 8 °C (меньше 7 °C - плод замерзнет, больше 8 °C - сгниет).
  • Влажность воздуха . Оптимальная влажность - 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.


Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание

Способ 1. В целом виде.

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения - до 10 дней.


Способ 2. В пакете/бумаге.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения - до 12 дней.


Способ 3. В контейнерах.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения - до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.


  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

В продаже есть специальные устройства для быстрой очистки фруктов. Не рекомендую приобретать их специально, так как цена их немаленькая. Думаю, как и у меня, ананас на вашем столе - нечастый гость.

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание

Шаг 1.

Нарежьте продукт на небольшие кубики.


Шаг 2

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.


Шаг 3

Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.


Шаг 4

Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Этот тропический плод не подлежит многократной заморозке/разморозке. Он потеряет свои вкусовые качества и большую часть витаминов.

Необычные варианты хранения

Помимо вышеуказанных способов хранения, существует еще несколько необычных:

  1. Сушка (цукаты). Кусочки фрукта выдерживают 24 часа в сладком сиропе, а затем высушивают в затененном месте. Срок хранения - до 18 месяцев.

  1. Консервирование. Срок хранения - до 3 лет.

Итоги

Мы выяснили, как хранить ананас правильно и как он дозревает быстрее всего. Видео в этой статье раскроет еще некоторые секреты наглядными инструкциями. Если у вас остались вопросы - смело задавайте их в комментариях!

mob_info