Виды и приемы стрижки волос. Приемы и техника стрижек Основные правила стрижки волос

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРИЖКИ ВОЛОС"

Выполнила: студентка группы 3-10 ПИ

Осипова Е.П.

Руководитель: Назарова Р.В.

АСТРАХАНЬ 2005


Введение

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1.2.2 Филировка бритвой

1.2.3 Современные методы обработки волос

1.2.4 Современные техники стрижек

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

2.1.2 Расчески

2.1.3 Ножницы

2.1.4 Бритвы

2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ

2.2 Технология выполнения современных стрижек

2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от CiroApicеlla

2.2.2 Стиль на каждый день

2.2.3 Гротеск

2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой

2.2.5 Спортивная стрижка

Заключение

Список литературы

Введение

Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.

История прически и стрижки России разнообразна. Но в своем большинстве славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, женщины – косы. Под влиянием норманнов стали переходить к полудлинным волосам, бороды стали брить, оставляя только усы.

С распространением христианства вновь появляются длинные бороды, подстриженные в форме лопаты. Самой распространенной стрижкой среди мужского населения Древней Руси от мала до велика была «под горшок».

С VIII века, вследствие татарского нашествия, русский люд стал подражать и стричься по восточному обычаю, даже брить голову наголо.

При Иване Грозном бритье бороды и головы было запрещено законом. Отступление от закона при Борисе Годунове явилось одной из причин нерасположения к нему народа.

В 1675 г. царь Алексей Михайлович издает указ – «иноземных обычаев не перенимать, волос на голове не подбривать, платья иноземного не носить». Большинство населения в этот период пользовались услугами бродячих цирюльников. После петровских реформ воины носили волосы до плеч, расчесывали их наверх и разделяли пробором.

При правлении Петра I наконец женщины перестали быть затворницами и смогли посещать балы и ассамблеи. Так в русскую моду вошли прически большого объема из густых локонов и с украшениями из дорогих ювелирных изделий.

Со временем Россия все же выработала свой собственный стиль, который был продиктован своеобразием русской натуры. Постепенно прически стали дам становились все менее вычурными, более скромными, что всегда отличало женщин России.

Старорусская прическа «под горшок» сохранилась только среди крестьян м старообрядцев. Состоятельные люди носили парики. Появились первые специальные модные журнала, которые рекомендовали, как ухаживать за своей внешностью.

После войны 1812 года французские пленники сменили мундиры на платье цирюльников. Французы имели шумный успех. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа.

Переход от феодализма к капитализму все изменил. Общественный транспорт внес свои коррективы в одежду и прическу. Характер причесок к 1900 году изменяется в связи с переменами, происходящими в общественной жизни конца столетия. Мода становится более интернациональной, появляется деловой стиль, выражающийся в простоте и рациональности прически.

В 1914 г. – появилась «Русская стрижка». Первая короткая женская стрижка, внесшая такое нежное очарование в облик россиянок. В этот же год начинается первая мировая война, втянувшая в военные действия 38 государств. Короткие волосы дали новый импульс для парикмахеров. Их стали укладывать при помощи холодной укладки (ондуляции) или горячими щипцами. Это был хоть какой-то «прогресс».

В 1915 г. входит в моду закрытый лоб. Его стали прикрывать челкой, шляпой или лентой.

Постепенно в моду входит геометрическая стрижка-прическа, прекрасно гармонирующая с одеждой. Короткие волосы носят нередко на прямой проьор, косой с короткими висками. Предпочтение отдается прямым гладким волосам с прмой челкой и при этом очень яркими губами.

С 1922 по 1929 гг. – коллективизация, появляются профсоюзы, комсомол, пионерская организация, вводятся карточки на хлеб. Наряду с этими событиями стрижка простая прочно закрепляется на всем пространстве страны. Пионеры, детдомовцы, тифозники, комсомольцы, военные, осужденные, заключенные, равно мужчины и женщины, поголовно стригутся наголо.

Только к концу 30-х годов в России появляется довольно широкая сеть парикмахерских, оказывающая населению большой набор услуг. Наряду с модными в то время стрижками типа «Фокстрот» женские парикмахеры с успехом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна была и длительная завивка (перманент). На коротких волосах она выполнялась горизонтальным методом, на длинных – вертикальным.

В 1936 году были разработаны новые правила. Большое значение имело постановление о присвоении мастерам категории в зависимости от их квалификации и о введении звания «мастер парикмахерского дела». Открываются первые салоны, мастера начинают работать электрическими машинками для стрижки. К 40-м годам – термическая завивка прочно вошла в арсенал услуг дамского парикмахера. Волос завивался круто надо лбом, боковые зоны поднимались вверх, весь волос убирался в сеточку.

В период Великой Отечественной войны прически делаются из полудлинных волос, концы которой завиваются внутрь. Сохраняются прически с короткими стрижками, а также с косами. Прически послевоенных лет в основном сохранились те же, что и в годы войны, но с некоторыми изменениями.

В конце 50-х годов из Германии пришла прическа, получившая название «Колокол» из-за своего силуэта. С этой прической меняется цвет волос становятся поголовно модными цвета: цвет бронзы, платины, меди.

Перевалив через середины XX века, парикмахерское дело уверенно поднимается в очередной раз с колен. На работу парикмахеров России сильное влияние оказывает кино и иллюстрированные журналы.

С середины 60-х годов молодежь стала опускать волосы, чем вызвала недовольство у старшего поколения. Подражая ливерпульской четверке - ансамблю «Битлз» - молодежь надолго изменила внешний вид. К этому периоду относятся стрижки типа «финский мальчик», «шведский мальчик». В конце 60-х годов мужчины стали завивать волосы при помощи химической завивки. Прически стали сочетать в себе несколько элементов - стрижку, завивку в локоны, мягкие волны. Распространяется прическа со «ступенчатой» стрижкой, «парижская головка», прически с длинной челкой, закрывающей лоб и брови.

В середине 70-х годов в Россию приходит стрижка «Сэссун», предложенная В.Сэссуном – английским парикмахером. Это было открытие века в технологии стрижки. В лексиконе парикмахеров появилось новое слово (понятие) – модельная стрижка, и наряду с ней возрастает стоимость услуги.

Наряду с классикой в этот период сначала в крупных, а затем и в мелких городах России появляются панки со своим вычурным видом, поведением, своим видением мира и себя в нем. На этом фоне появляются стрижки типа «ежик» и женская «каскад», «Аврора», предложенные парикмахером Д.Кондрашовой.

1980 год, год Олимпиады-80. Парикмахеры разных стран создают мужские и женские модели с названиями созвучными этому празднику: «Спортивная», «Олимпийская», «Олимпия».

1981 год – Сэссун демонстрирует стрижку «каре», первую из серии геометрических стрижек. Стрижка была тепло принята и получила признание во многих странах. Эту стрижку будут носить до конца века. Однако в большинстве моду восьмидесятых отличают вообще-то длинные волосы, свободный силуэт.

Мужские стрижки отличаются спортивным элегантным стилем. В конце 80-х годов ощущается ностальгия по формам и силуэтам причесок первой половины XX века. Многие прически делают на базе химической завивки. Дополнением причесок стали накладные волосы – локоны и косички.

В начале 90-х годов прическа как таковая уходит на задний план. На ее мену пришла стрижка-прическа. В данный период происходит резкое разделение парикмахерского искусства на высокую моду и повседневную, рядовую. Все, что создают ведущие модельеры на конкурсах профессионального мастерства мирового уровня, народ в своей массе не приемлет.

1992 год – сборная России принимает участие в чемпионате мира в Японии, где занимает седьмое место.

1993 год – проводится фестиваль красоты «Интершарм».

1994 год – в Лондоне, на чемпионате мира в 1996 г. в Вашингтоне россияне занимают уже третье место.

В 1998 году в Сеуле российская команда завоевала первое место.

Основным для рядового клиента осталась стрижка и скромная укладка.

В марте 1998 г. состоялся первый Чемпионат Москвы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. В этом же году впервые в России создается Московский Союз парикмахеров.

Сто лет назад парикмахер Андреев прославил Россию, сегодня гордость страны – Ирина Баранова и другие прославленные мастера-художники, узнаваемые и любимые молодым поколением парикмахеров.

Особенно ярко в последнем десятилетии ХХ века среди специалистов парикмахерского искусства блистает имя Сергея Зверева.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРИЖКИ ВОЛОС"

Выполнила: студентка группы 3-10 ПИ

Осипова Е.П.

Руководитель: Назарова Р.В.

АСТРАХАНЬ 2005


Введение

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

1.2.2 Филировка бритвой

2.1.1 Общие сведения

2.1.2 Расчески

2.1.3 Ножницы

2.1.4 Бритвы

2.2.2 Стиль на каждый день

2.2.3 Гротеск

2.2.5 Спортивная стрижка

Заключение

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Знаменитая фирма «Геркулес» выпускает каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т. е. при очень сильном нажатии они могут сломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа.

1. Комбинированная расческа - это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа - универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.

2. Расческа с однородным расположением зубьев. На ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале.

3.Расческа с остроконечной ручкой - расческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т. е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стрижке волос.

4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка применяются при окраске и укладке волос.

Для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос применяются также щетки. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые.

Плоские щетки (рис. 1) применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется «бомбаж».

Рис. 1 - Плоские щетки

Круглые щетки (рис. 2), называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки также называется «брашинг».

Рис. 2 - Круглые щетки «брашинг»

Все щетки должны иметь достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у щетки неодинакова.

«Страйпер» - это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 - 30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.

Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.

Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.

Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.


Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок.

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.

Прямые ножницы (рис. 3) предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Рис. 3 - Прямые ножницы

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние - только на одном полотне (рис. 4). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Рис. 4 - Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный - в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.


Рис. 5 - Флажковые ножницы

2.1.4 Бритвы

В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечкамии хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.

Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 - 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6-8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ

Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.

Пульверизатор - для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.

Мисочки - для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами.

Кисточки - для разведения и нанесения красителей и других препаратов.

Шейкер - для смешивания красителей.

Губки - для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы пластмассовые и металлические - для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.

Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.

Маска, применяемая при фиксации укладки.

Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.

2.2 Технология выполнения современных стрижек

2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от CiroApicеlla

Выделите теменную зону круговым зигзагообразным пробором.

Начиная с затылочной зоны, выберите большие пряди волос и подстригите их в технике "слайсинг".

Используя подстриженную прядь как ориентир, продолжите стрижку по всему периметру прически.

Перейдите к макушке и выберите прядь-ориентир. 6

Подстригите волосы на макушке, постепенно уменьшая их длину, чтобы придать прическе легкость.

По завершении стрижки высушите волосы.

Затем обработайте концы волос кончиками ножниц, чтобы сделать их более воздушными.

2.2.2 Стиль на каждый день

«Дейли» - стиль - идея на каждый день. Четкие геометрические линии прически призваны подчеркнуть решительность характера

Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.

Образовав вертикальные секции, подстригите волосы, затылочной зоны, используя технику «слайсинг».

Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.

Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.

Наш выбор - блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.

2.2.3 Гротеск

Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.

Подстричь височные зоны таким же образом.

Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.

Выполнить заключительную филировку.

2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой

Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая ихвсторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.

Аналогичным образом обработать противоположную сторону головы.

Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».

Челку оформить также с использованием техники «zigzag».

Выполнить окантовку затылка.

2.2.5 Спортивная стрижка

На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.

Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.

Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.

Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.

Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.

Заключение

В заключении подведем основные итоги курсовой работы.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.

В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных стрижек.

На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, учитывая достоинства и недостатки лица клиента, можно подобрать ему стрижку с использованием какого-либо из описанных методов выполнения стрижки. И эта стрижка будет радовать его своей новизной и своеобразием.

По моему мнению, прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов выполнения стрижек.

Список литературы

1. О.Н. Кулешова, О.Б. Илтаева, Т.Н. Бутко «Основы дизайна прически» - М., 2004.

2. Э. Курманаевская. «Сама себе парикмахер». – Ростов-на-Дону, 2004.

3. Н.Г. Моисеев. «Искусство прически». - Ростов-на-Дону, 2004.

4. Каталог причесок «Estetica» №1/2005 (15).

Стрижка – самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от “головной боли”: волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой…

Если просто, стрижка – это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа.

Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам.

Стрижки бывают двух видов:
контрастная (силуэтная), характеризуется резким переходом в длине волос.
неконтрастная, с плавным переходом в длине волос.

При выполнении стрижки прядь за прядью , пряди волос отчесываются параллельными проборами.
Каждая прядь волос является контрольной для последующей пряди. Прядь точно приравнивается к предыдущей пряди и срезается на том же уровне.
Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может изменяться. При этом меняется длина пряди волос.

Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции:
сведение волос на “нет” – плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках к самым коротким в области висков и шеи.

тушевка – также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции.

филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.



Пойнтирование (укорачивание и филировка волос) применяется сейчас очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на бахрому.
Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.
Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.
Пойнтинг (от англ. point – кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

окантовка – придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках.

стрижка на “пальцах” – укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову.

градуировка – ступенчатая стрижка волос, выполняемая “тупым срезом”, пряди при этом стригутся под определенным углом.

дымчатый переход – достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос.
площадка – при стрижках “бобрик” и “каре”, это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку.

шлифовка – заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.

В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста – создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера.

Сейчас, когда в моде индивидуализм, профессионалы под хорошей стрижкой подразумевают креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально “доводиться” на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям.

Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие направления:
Минимализм : это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки.
Романтическая женственность с мягкими линиями стрижки, никакой геометрической жесткости, все плавно и слегка небрежно. Ощущение такое, как будто лака и укладки нет в помине, а локоны и пряди, созданные с помощью химической завивки и обрамляющие лицо – результат работы матушки природы.
Конструктивизм отличается четкой графичностью линий, несоединимыми в цвете и длине волосами. Верхний слой волос перекрывает нижний геометрический контур прядями, выпадающими из общей формы прически, но при этом не нарушающими ее внутреннюю гармонию.
Консервативно -деловой стиль прост и элегантен. Волосы обязательно прямые или естественно вьющиеся. Стрижки выполняются очень тщательно, длина волос обязательно выбирается индивидуально.
Молодежный стиль – используется техника несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как иголки. Обязательно создается ощущение энергичности прически. Это достигается с помощью особой техники: рваной стрижки и большого количества различных стайлинговых средств.

У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность “поиграть” какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.

Стрижка горячими ножницами известна еще с древнего Египта. Тогда для стрижки подогревали обычные ножницы. Благодаря развитию технологии, стрижка горячими ножницами стала безопасной и более легкой. К тому же теперь мы можем объяснить почему горячая стрижка полезна волосам.

Стрижка горячими ножницами

Волос похож на толстый стержень, стенки которого покрыты чешуйками. Чешуйки помогают потдерживать оптимальный баланс влаги. Волос на кончике естественным образом запаян в некую капсулу, которая также служит ему защитой от неблагоприятных воздействий. Во время среза обычными ножницами, оголяется этот стержень которым являетя кератиновая масса волос.

Создаётся контакт с внешней средой. Через этот незащищённый срез проникают кислоты, щёлочи, соли вместе с водой, и как раз они и влияют очень негативно на волос, разрушая и осушая его. При стрижке обычными ножницами в естественных условиях эта кератиновая масса затвердевает в течение 2 суток.

За это время эти негативные вещества проникают внутрь, образуя поперечные трещины, через которые в дальнейшем продолжают проникать разрушительные элементы. Волосы начинают сечься.

Эффект горячей стрижки появляется вследствие оплавливания волоса на месте среза. Уже после первой стрижки горячими ножницами локоны наполняются природным блеском, становятся эластичными и более защищенными.

Стрижка горячими ножницами

Срез горячими ножницами позволяет изначально запаять кончик волос, что предотвращает попадание вредных веществ в волос и конечно же потерю влаги, улучшает структуру волоса, предотвращая процесс сечения волоса. Эффект ощутим на второй – третьей стрижке.

Это и есть основной принцип работы горячей стрижки. После третьей стрижки горячими ножницами будет достигнут не только косметический, но и лечебный эффект. Восстанавливается баланс влаги, в волосах накапливаются полезные вещества.

Противопоказаний при стрижке горячими ножницами нет. Наоборот, рекомендуетя делать горячую стрижку после окраски волос, и после химической завивки. Эта стрижка подходит для любого типа и длинны волос. Единственное ограничение при горячей стрижке это то, что ее нельзя делать по наращеным синтетическим волосам или при парикам. Но это вполне логично, синтетика жару не любит.

Стрижка горячими ножницами уже завоевала множество поклонниц. Ведь горячая стрижка обладает как косметическим, так и лечебным эффектом.

Стрижка горячими ножницами – одна из самых новых и популярных процедур в салоне красоты. Но самое главное, стрижка горячими ножницами является лечебным воздействием.

Эффект после стрижки горячими ножницами заметен после первой же процедуры – волосы долго не секутся. Стрижка горячими ножницами запаивает срез каждого волоса, и благодаря этому влага и ценные вещества – аминокислоты, белки, витамины – остаются внутри волосяного стержня, укрепляя его, активизируя саморегенерацию волос, и оберегая от воздействия внешних факторов около двух месяцев.

В результате стрижки горячими ножницами волосы становятся блестящими, сильными, эластичными, и позволяют лучше сохранить форму новой прически. Лечебный эффект стрижки горячими ножницами достигается после 2 – 3 процедур, гарантируя полное избавление от проблемы секущихся и расщепленных концов. После 4 – 5 таких стрижек "горячими ножницами" объём волос увеличивается в 2 раза, так как в результате такой обработки волос становится одинаковыми по толщине от корня до кончика из-за увеличения внутреннего давления. Если регулярно применять горячие ножницы, волосы перестают выпадать, становясь сильнее и толще.

Стрижка горячими ножницами применяется в целях профилактики сечения кончиков волос, и помогает ослабленным длинным волосам, которые больше всех страдают от ломких, секущихся кончиков. Короткие волосы после стрижки горячими ножницами превосходно укладываются, сохраняя объем прически, а регулярное использование стрижки горячими ножницами ускоряет рост волос. Стрижка горячими ножницами полезна и для обработки поврежденных кончиков волос сразу после окрашивания или химической завивки – это подлечит волосы, убрав высушенные краской и химией кончики.

Обычная стрижка тоже обновляет кончики волос, но оставляет открытым срез волоса, расщепляя чешуйки, и, обнажая все его внутренние структуры, которые начинают испытывать интенсивное воздействие внешней среды – химических веществ, газов, солей и других компонентов, находящихся в воздухе, воде и оказывающие негативное влияние на их внешний вид. Волосы теряют природный блеск и эластичность, становятся ломкими и тусклыми.

Стрижка горячими ножницами производится современными моделями "горячих ножниц" с нагретыми лезвиями. Выглядят они как обычные, только металл запрятан под пластмассу. В процессе работы температура постоянно поддерживается на нужном уровне, который подбирается в зависимости от типа волос. Если волосы истощены многочисленными окрашиваниями, завивкой или просто тонкие от природы, температура может быть более низкой, тогда как для кудрявых или толстых волос аппарат разогревается сильнее.

Существуют и горячие бритвы, которые предназначены для создания креативной стрижки, особенно на сухих волосах. Полезный эффект для волос от стрижки горячей бритвой такой же как и от горячих ножниц.

Горячие ножницы в руках квалифицированного мастера позволяют делать любые современные стрижки, как на сухих, так и на влажных волосах, не оплавляя и не склеивая волосы. Несколько процедур, кроме стильной прически, подарят и более плотные кончики волос, которые не расщепляются, лучше растут, имеют больший объём и наполнение, не пересыхают и сохраняют естественный, живой блеск.

Лечебная стрижка горячими ножницами – современный способ позаботиться о красоте и здоровье волос и избавиться от секущихся концов. Обычная стрижка нарушает структуру волос, делая концы пористыми, из-за чего волосы подвергаются вредному воздействию окружающей среды, становятся ломкими и тусклыми, появляются секущиеся кончики.

При использовании горячих ножниц срез запаивается и получается гладким. Сами ножницы при этом остаются холодными, а нагревание происходит непосредственно в самой точке среза. Причем нагреваются ножницы до строго определенной температуры, которая для каждого типа волос определяется индивидуально и программируется мастером на аппарате горячих ножниц. После такой стрижки волосы не теряют питательные вещества, становятся более блестящими и гладкими, хорошо сохраняют форму, секущиеся концы почти не появляются.

«ПОЛУБОКС»

При выполнении фасона «полубокс» могут быть применены следующие
операции стрижки: сведение волос на нет, стрижка волос «на пальцах»,
стрижка волос машинкой и окантовка. Не рекомендуем делать данную модель
мужчинам с удлиненной, худой формой лица.

Что необходимо знать:
Стрижка «полубокс» должна иметь относительно небольшую длину волос
(5-8 см) на темных участках и менее 5 см - на остальных.
Волосы от линии окантовки на шее и висках стригутся ручной или
электрической машинкой до линии, проходящей от верхней кромки левого
уха под затылочный бугор на верхнююю кромку правого уха.

Сведение волос на нет производится на участке шириной 2 – 3 см
вверх от вышеуказанной линии.
Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного
выступа может быть различным в зависимости от длины волос или формы
затылочного выступа (например, выступ слишком выделяется своей формой).
Приемы тушевки и состригание волос нужно производить так, чтобы,
скрыв все недостатки, придать голове правильную овальную форму.
Итак, процесс стрижки таков:
2. По всей окружности головы снять волосы машинкой.
3. Начиная с левой стороны, машинкой снимать полосу за полосой.
4. Учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части, снимать
машинкой волосы с висков.
5. Выполнить окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее.
6. Обработать линию, которая получилась после стрижки, машинкой:
сначала от середины затылочного выступа к макушке., затем полосами к
левому виску, затем так лее обрабатываете правую сторону.
7. Филировать или приемом «стрижка на пальцах» обработать теменную
часть.

«БОКС»

Стрижка «бокс» отличается от «полубокса» более короткими волосами.

Область сведения волос на нет в этом фасоне стрижки находится
выше, чем В «полубоксе», и обычно отделяет теменной участок волос от
височных и затылочного. Для выполнения этой стрижки применяют те же
операции И инструменты

что и при «полубоксе».
Что необходимо знать:
Окантовка проходит по самым выпуклым местам.
Окантовка производится по всей окружности головы от середины
затылочного выступа влево.
Над ушной раковиной окантовка должна быть не выше 1 см от
краевой линии роста волос.
Левая и правая стороны головы обрабатываются одинаково.

Окантовка меняется в зависимости от формы головы, от тех или иных
отклонений от нормы.
Выделяющиеся височные впадины сглаживают более низкой линией
окантовки и, наоборот, большие височные выпуклости скрадываются, если
окантовку делать под затылочной выпуклостью.
У брюнетов ширина перехода должна быть не менее 5 см, у шатенов -
3-4 см, у блондинов с густыми волосами - 2-3 см.
Сама процедура стрижки заключается в следующем.
1. Волосы предварительно вымыть и слегка подсушить.
2. Сделать окантовку по всей окружности головы.
3. После окантовки волосы сбрить или подстричь: если используется
машинка - то вверх до линии окантовки.
4. Волосы снять на нет: у бритых волос грань на нет свести косым
направлением бритвы по отношению к линии тушевки.
5. Обработать теменную часть волос филированием или приемом
«стрижка на пальцах».

Классическая мужская стрижка.

Волосы при выполнении классической мужской стрижки: любые.
Инструменты для выполнения классической мужской стрижки: прямые ножницы.
Уровень мастерства: владение основными приемами стрижки.

Такую мужскую прическу относят к классическому стилю.
Пряди волос умеренной длины уложены от лица, висок открытый прямой. Этот стиль любим многими мужчинами любого возраста.
Вариантов стрижек для мужчин в классическом стиле огромное множество. Возможно, изучив несколько, вы придумаете свою технику выполнения стрижки.
А этот вариант, классической мужской стрижки на наш взгляд, – самый простой для выполнения.
Выполнение классической мужской стрижки
Перед началом выполнения классической мужской стрижки, чистые влажные волосы разделите на зоны.
Классическую мужскую стрижку начинаем с правой височной зоны. Параллельно краевой линии роста волос диагональным пробором выделяем прядь волос, сначала отчесываем на лицо и срезаем угол виска к лицу. Отчесываем вниз и выполняем окантовку виска. Висок должен быть прямым.
Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске, оттягиваем под углом 90° и стрижем прямым срезом. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем все пряди височных зон сначала с правой, а затем с левой стороны.
Далее стрижем пряди волос верхней, а затем и нижней затылочных зон приемом снятия волос на пальцах.
Ориентиром будут служить только что подстриженные пряди волос височных зон.
Затылочную зону стрижем в направлении справа налево от уха до уха так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыдущей.
Нижнюю затылочную зону также стрижем вертикальными проборами, с оттяжкой 90°, срезаем прядь под углом 45°.
Выполняем окантовку волос нижней затылочной зоны и за ушами.

СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Щетки, как правило, эластичнее расчесок, щетки меньше вредят волосам и мягко массируют кожу головы.
Чтобы очистить от волос качественную щетку со смешанной щетиной, не скребите ее расческой – лучше потрите две щетки друг об друга или купите в магазине парикмахерских принадлежностей специальные «грабельки» как раз для этой цели.

СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Расчески и щетки нужно регулярно мыть чуть теплой водой с шампунем. Щетки с деревянными ручками или резиновыми основаниями во время чистки нельзя держать в воде. Тщательно промыв, положите щетки сушиться на полотенце щетиной вниз.

Диагональным пробором выделяем прядь волос, отчесываем прядь к лицу и выполняем окантовку виска

Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске и стрижем прямым срезом
Ориентиром для верхней затылочной зоны служат только что подстриженные пряди волос височных зон

Контроль симметрии при классической мужской стрижки спереди

Контрольная прядь волос для теменной зоны у виска

Объединительная стрижка между теменем и височными зонами

ЖЕНСКИЕ СТРИЖКИ

Сами стрижки по способу и длине состригаемых волос условно можно разделить на контрастные, в которых присутствуют резкие переходы в длине волос (этот вид стрижки применяется в различных видах «каре» и «шапочек»), и неконтрастные стрижки, когда волосы примерно одинаковы по всей голове и их длина определяется контрольной прядью (к неконтрастным можно отнести стрижку «Каскад»).

Существуют четыре базовых стрижки, на основе которых или на основе их сочетаний делаются известные и изобретаются новые стрижки.

Стрижка «Итальянка»

В основе стрижки лежит метод снятия волос на пальцах.

Выполнение стрижки

Волосы делятся на зоны следующим образом: 1) проводится фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку); 2) отделяется теменная зона. По бокам от теменной зоны отделятся височные зоны; 3) делается П-образный пробор, проходящий через верхнюю и нижнюю затылочную зоны и равный по ширине теменной зоне. С обеих сторон П-образного пробора отделятся боковые зоны; 4) пряди каждой зоны скручиваются в жгуты и закалываются уточками.

1. Стрижка начинается с теменной зоны. На фронтально-теменном проборе отделяется контрольная прядь толщиной примерно 10 мм, вычесывается перпендикулярно голове, зажимается между указательным и средним пальцем и стрижется с внешней стороны пальцев. Так прядь за прядью стрижется вся теменная зона… При этом по мере приближения к челке пряди становятся длиннее.

2. Далее стригутся волосы верхней и нижней затылочных зон, отделенные П-образным пробором. Начиная с верхней затылочной зоны и постепенно спускаясь вниз до конца нижней затылочной зоны, прядь за прядью оттягивается к контрольной пряди, которая строго перпендикулярна голове, и стрижется с внешней стороны пальцев.

3. Волосы височных и боковых зон вычесываются вверх к контрольной пряди и стригутся по ней.

4 Выполняется проверка стрижки широкой расческой вычесать все волосы по направлению к макушке и собрать в хвост1. Все пряди должны иметь одинаковую длину.

5. Расчесываются волосы по направлению их роста. Делается окантовка челки и прядей, прилегающих к лицу, в виде полураскрывшейся подковы. Можно применить приконцевую филировку.

6. Окантовку длины волос можно оформить уголком, овалом или ровно.

7. Укладка производится на бигуди, плойку или феном..

Стрижка «Шапочка»

Деление на зоны происходит в процессе стрижки. При выполнении данной стрижки может быть применен метод тушевки.

Выполнение стрижки

1. Отделяются височно-боковые зоны высотой 4–5 см. Продольно каждая зона разделяется пополам. Крайняя прядь вычесывается на ухо и оформляется в соответствии с желанием клиента или обычный косой либо модельный висок За ухом выполняется окантовка. В зависимости от того, как захочет клиент, можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос, но в любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесывается к уже подстриженной и стрижется по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, можно слегка профилировать его вертикально. Можно профилировать также прядь волос над ухом (если стрижка выполняется на пол-ушка) и за ним.

2. Отделяется нижняя затылочная зона (горизонтальным пробором от ушка до ушка через затылочные бугры). Волосы верхней затылочной зоны скручиваются в жгут и закалываются. Вертикальным пробором отделяется крайняя слева или справа прядь, зажимается между указательным и средним пальцами и стрижется с внешней стороны пальцев. Это контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, вся нижняя затылочная зона стрижется под контрольную прядь.

3. Нижняя затылочная зона также может быть подстрижена методом тушевки.

4 Теменная зона делится вертикальным пробором пополам (от середины лба до фронтально-теменного пробора). Затем она и верхняя затылочная зоны гладко расчесываются по росту волос. Стригутся волосы этих зон ровным срезом вкруговую, длина выбирается до верхнего края или до середины уха. Лучше сначала подстричь с одной стороны до середины затылка, а затем с другой.

5. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны следует вычесать боковые волосы вперед (на лицо) и подровнять.

6. Чтобы линии стрижки были плавными, нужно вертикально профилировать концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а также уже подстриженную нижнюю затылочную зону.

7. Подстричь челку и профилировать ее.

8. Нижнюю затылочную зону следует окантовать ровно или, используя метод «зубчики», оформить «рваные» прядочки.

Стрижка «Боб-каре»

При выполнении этой стрижки применяется метод градуировки и тушевки. Для начинающего парикмахера стрижка «Боб-каре» является наиболее сложной в исполнении.

Выполнение стрижки

Волосяной покров делится на зоны:

1) вертикальным пробором теменная зона делится пополам;

2) проводится фронтально-теменной пробор;

3) нижняя затылочная зона отделяется пробором от ушка до ушка через затылочные бугры. Пряди каждой зоны скручиваются в жгуты и закалываются уточками.

1. Волосы нижней затылочной зоны стригутся методом тушевки. По желанию клиента можно сделать лежащие на шее «рваные» прядки.

2. Далее следует стрижка верхней затылочной зоны. Она стрижется методом градуировки, направленной внутрь. Отделяется прядь (она будет контрольной), накладывается на коротко подстриженную нижнюю затылочную зону, определяется длина и стрижется. Стрижка «Боб-каре» может быть подстрижена с утлом: на затылке волос короче, а по мере приближения к лицу – постепенно удлиняется. Если волосы, подстриженные таким образом, зачесать назад, то линия каре будет образовывать дугу. Контрольная прядь стрижется с учетом этой дуги. Следующая прядь вычесывается к контрольной и стрижется на 3–5 мм длиннее. Таким способом стрижется вся верхняя затылочная зона. «Боб-каре» может быть подстрижена и ровно (без угла). В этом случае задача мастера упрощается.

3. В височной зоне продолжается линия каре. Но, не используя градуировку, стрижется одним срезом.

4. Стрижка проверяется аналогично «Каре».

5. По желанию клиента можно подстричь челку.

6. Чтобы стрижка приобрела более округлый силуэт, можно сделать вертикальную филировку.

7. Укладка выполняется феном с помощью брашинга.

На основе этих стрижек выполняются многие другие. В разделе о прическах даются указания по их выполнению.

«Сессун»

Волосы – нормальные и густые.

Уровень сложности – доступна новичку, но требует тщательного выполнения.

Описание – такая стрижка рекомендуется девочкам 3–5 лет, у которых волосы в теменной зоне растут под острым углом к голове. «Сессун» относится к разряду неточных стрижек, поэтому дает мастеру возможность проявить свою фантазию и попрактиковаться в моделировании. Длина стрижки может быть произвольной.

Если волосы чистые, можно обойтись без мытья головы. Достаточно смочить их теплой водой из пульверизатора или несколько раз расчесать мокрой расческой.

Сделайте вертикальный пробор через центр головы ото лба до шеи. Горизонтальным пробором от уха до уха через макушку отделите фронтально–теменную зону от затылочной. Получатся четыре зоны. Густые волосы в каждой зоне зафиксируйте зажимами, чтобы они не мешали в процессе работы.

Параллельно кромке роста волос по всей окружности головы отчешите прядь шириной 1,5–2 см. Она будет контрольной. Расчешите волосы по направлению их роста и выполните окантовку. Ее форма может быть произвольной. Главное, чтобы линия окантовки была мягкой и плавной.

Схема выполнения стрижки одинакова для всех зон. Пряди выделяются круговыми, параллельными друг другу проборами шириной 1,5–2 см. Направление стрижки - от нижней кромки роста волос к макушке. Пряди оттягивайте на 10–15 градусов по отношению к голове и стригите по уровню контрольной. Оттяжка позволит создать градуировку, то есть каждая последующая прядка будет на 1–2 мм длиннее предыдущей.

Расчешите волосы с учетом их естественного роста и внимательно проверьте окантовку. При необходимости подкорректируйте линию среза.

Кончики волос, особенно густых, проредите филировочными ножницами.

РИТМ

Волосы – любой текстуры и густоты.
Инструменты – прямые и филировочные ножницы, рабочая расческа.
Уровень сложности – ученик.
Описание – очень оригинальная и динамичная стрижка для юных модниц, обладающих подвижным характером. Прическа отличается контрастом длины волос: коротко подстриженный затылок и длинная пышная челка. В нижней затылочной зоне окантовка выполнена в виде уголка.

Шаг 1.
Чистые влажные волосы расчешите с учетом их естественного роста.

Шаг 2.
Отделите фронтально–теменную зону П–образным пробором. Перемычку в букве «П» продлите до верхних кончиков ушей, чтобы получился дугообразный горизонтальный пробор от уха до уха через макушку. Проведите еще один горизонтальный пробор через затылочные бугры и соедините его двумя параллельными вертикальными проборами с дугообразным. Должны получиться пять зон: фронтально–теменная, верхняя затылочная, нижняя затылочная и две височно–боковые.

Шаг 3.
Стрижку начните с правой височно–боковой зоны. Отделите горизонтальную прядь параллельно кромке роста волос. Тщательно расчешите ее, направьте вниз и сделайте окантовку в виде острого уголка. Длина волос в пряди должна уменьшаться от скулы к уху. Эта прядка будет контрольной.

Шаг 4.
Параллельно контрольной отчешите следующую прядь. Оттяните ее на 45 градусов и подстригите до контрольного уровня. Далее пряди отделяйте горизонтальными проборами, параллельными друг другу. Стрижку продвигайте снизу вверх, то есть от уха к темени. Длину выравнивайте по предыдущим прядям.

Шаг 5.
Таким же образом обработайте левую височно–боковую зону. Следите за тем, чтобы уровень среза обоих висков был одинаковым. В коротких стрижках неровно подстриженные виски особенно заметны, поэтому не торопитесь, будьте внимательны.

Шаг 6.
В левой височно–боковой области выделите вертикальную прядь, параллельную кромке роста волос у лица. Она будет контрольной. Зачешите ее на лицо и подстригите наклонным срезом. Уменьшение длины волос в пряди должно проходить от брови к уху.

Шаг 7.
Следующую прядку отделите параллельно контрольной. Обе прядки оттяните на 90 градусов по отношению к голове. Необработанную часть волос подстригите до контрольного уровня. Продвигайте стрижку от лица до верхней затылочной области. Пряди отчесывайте параллельными вертикальными проборами, оттягивайте перпендикулярно голове и подрезайте по уровню среза контрольной. Длина волос должна плавно увеличиваться в сторону затылка.

Шаг 8.
Выделите прядку, параллельную кромке роста волос за правым ухом. Ее необходимо подстричь до длины волос верхней затылочной области. Параллельно ей отделите следующую часть волос, подчешите их к предыдущей прядке и подрежьте до заданного уровня. Далее пряди отчесывайте вертикальными проборами, параллельными друг другу. В процессе стрижки двигайтесь к середине затылочной зоны, сначала от правого уха, затем от левого.
Уровень среза ориентируйте на длину предыдущих прядей.

Шаг 9.
В нижней затылочной области расчешите волосы по направлению их естественного роста. Сделайте аккуратную окантовку. Ее форма может быть произвольной, но в этой стрижке чаще всего окантовку выполняют в виде уголка, удлиненной прядки или косички. Главное - сохранить созданную форму прически.

Шаг 10.
Выделите прядь в верхней затылочной области. Она должна быть параллельной горизонтальному пробору, отделяющему верхнюю зону затылка от нижней. Параллельно ей отделите еще одну прядку, соедините с первой и оттяните перпендикулярно голове. Подстригите волосы до уровня уже обработанных.

Шаг 11.
Для выравнивания контура необходимо выполнить проверочную стрижку. Сделайте центральный вертикальный пробор от макушки до кромки роста волос на шее. Начиная от макушки, выделяйте короткие горизонтальные пряди и продвигайтесь вниз, по всей длине вертикального пробора. Проверяйте уровень среза соседних прядей, при необходимости корректируйте длину.

Шаг 12.
Отчешите контрольную прядку параллельно перемычке П–образного пробора и подстригите ее до нужного уровня. Далее волосы фронтально–теменной зоны отделяйте параллельно ей и стригите до заданной длины.
Обратите внимание: контрольная прядь всегда должна быть перпендикулярна голове, остальные подчесываются к ней для выравнивания общей длины.

Шаг 13.
Всю массу волос на голове расчешите по направлению их естественного роста. Сделайте окантовку. Помните, что чем тщательнее выполняется корректировка стрижки, тем аккуратнее будет выглядеть готовая прическа. Линия среза должна быть ровной и мягкой. Окантовку волос фронтально–теменной зоны желательно сделать в виде уголка, направленного к кончику носа.

Шаг 14.
Филировочными ножницами проредите кончики волос по всей окружности головы. Густые волосы на темени профилируйте на глубину 2–3 см. Если применить пойнтирование, стрижка станет гораздо эффектнее.

В женских стрижках остаются модными длинные волосы, слегка оформленные в локоны. Входит в моду челка с «рваной» линией в виде «бахромы». Появляются стрижки типа «Рамка», «Голливуд» и многие другие. Пользуются спросом стрижки типа «ложные каре», «шапочка» и другие, хотя новые времена дали им иные названия.

К 1999 году наблюдается тенденция на фоне длинных ухоженных волос использовать укладки с применением желирующих для придания гладкости, блеска с очесыванием волос от лица. Вводится пробор зигзаг, косичка наблюдается слабый интерес к ондуляции.

Все чаще мужчины засматриваются на маленькие гладкие женские головки, появляются ассиметричные детали в стрижках.

К концу века прорвалась страсть народа к профессии «парикмахер». По всей России открываются курсы парикмахеров, в каждом училище, лицее, колледже, как правило, готовят парикмахеров.

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.

При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.

Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые.

Горизонтальные проборы - это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.

Вертикальные проборы - это проборы, направленные перпендикулярно полу.

Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.

Лучевые проборы - это проборы, выходящие из одной точки.

Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.

В основном стрижки являются контрастными , т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.

При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.

Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек.


1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Градуировка:

  • При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5-7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
  • При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Тушевка - плавный переход от коротких волос к длинным. То есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные - на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх. При этом зубцы расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах - волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка - прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку.

Филировка концов

а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3-5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос.
б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.
в) Метод «зубчики»: выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см.
Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному . Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно.

mob_info