В каком месяце сажают редьку черную зимнюю. Секреты выращивания зимней редьки

Черная редька - частый обитатель огородов многих . Люди любят ее и заводят на своих грядках за пикантный острый вкус, уникальный, насыщенный полезными микроэлементами, состав и легкость в выращивании.

Всем, кто следит за своим здоровьем, тем, кто предпочитает профилактику и лечение болезней натуральными продуктами, и особенно тем, у кого есть дети - этот обязателен к выращиванию.

Именно о том когда, куда и как сажать редьку черную мы поговорим в нашей статье. Обсудим все детали по уходу за растением, а также узнаем о правилах сбора и хранения его плодов.

Общая характеристика культуры

Есть разные сорта для раннего и для более позднего посева. Это холодостойкое растение , то есть оно прекрасно растет в земле до самых заморозков и прекрасно хранится всю зиму. Получить семена можно только на второй год роста, так как вегетация имеет двухлетний период.

Главными отличительными чертами этого вида является его округлая форма, черный цвет кожицы, белая сочная мякоть и ярко выраженный острый вкус.

Плод формируется и полностью зреет спустя 3-4 месяца после появления первых ростков на поверхности земли, в среднем имеет вес от 200 до 600 г. Он полностью спрятан в почве, оставляя только продолговатые, ярко-зеленые, волнистые по краям листья.

Знаете ли вы? Плоды черной редьки имеют богатейший состав полезных сахаров, растительной клетчатки, белков, минеральных солей и эфирных масел. Они очень насыщены такими полезными элементами, как кальций, сера, магний и калий.

Лечебные свойства этого корнеплода заключаются в следующем:

  1. Он прекрасно справляется с бронхитами.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Его сок полезен при лечении болезней сосудов и сердца.
  4. Помогает справиться с проблемами печени и желчного пузыря.
  5. Прекрасно стимулирует здоровый аппетит.
  6. Успокаивает и тонизирует нервную систему.

Правила посадки редьки

Если вы окончательно убедились, что этот овощ вам и вашей семье просто необходим, стоит задуматься о том, как же вырастить черную редьку у себя на огороде. Есть простые правила и рекомендации, следуя которым вы справитесь с этой задачей на отлично.


Когда сажать?

Для ответа на этот вопрос нужно определиться с тем, когда вы желаете получить плоды:

  • Есть ранние сорта . Они отличаются мелкоплодностью и садят их уже в марте, чтобы собрать урожай в июле.
  • Среднеспелую редьку садят в период с конца апреля до середины мая. Плоды тогда будут готовы к уборке уже к концу сентября. Есть так же среднеспелые сорта, которые нужно садить не раньше июля.
  • Позднеспелую редьку нужно садить в середине лета, чтобы к концу осени собрать и заготовить урожай на всю зиму.

Важно! На упаковках с семенами всегда указывается сорт редьки и срок, когда эти семена нужно посадить в землю. Придерживаясь этих рекомендаций, вы избежите ошибок с выбором времени для посева. Минимизируете риск погубить семена или довести плоды до растрескивания.

Куда сажать?

После того как вы определили для себя подходящий сорт и теперь знаете, когда нужно сеять вашу редьку черную, стоит выбрать и подготовить участок.
Для посева редьки вам прекрасно подойдет участок, где раньше росли пасленовые , тыквенные или культуры. Она будет прекрасным сменщиком картофелю , луку , укропу , салату . Главное, не сажать ее на то же место, где недавно росли капуста, репа , редиска , брюква или та же редька. Нужно соблюдать севооборот .

Это растение любит много света, так что придется позаботиться о том, чтобы подготовить хорошо освещенную солнцем и обдуваемую ветрами территорию. Перед посевом необходимо позаботиться об удобрении грунта. Хорошую службу вам сослужат , а также перегной.

Перед посевом землю стоит предварительно перекапать на глубину примерно 35 см, удобряя следующим составом :

  • стакан золы ;
  • суперфосфат (3 ст. л.);
  • хлористый калий (1 ст. л.);
  • мочевина (1 ст. л.).
Земля должна быть влажная, рыхлая, некислая и, конечно, очищенная от сорняков .

Как сажать?

Для начала вам нужно будет подготовить несколько грядок на расстоянии 30-40 см друг от друга. На каждой грядке выройте неглубокие лунки, соблюдая дистанцию примерно 15 см. В каждую лунку опустите по несколько семечек и засыпьте землей. После этого лунки нужно аккуратно полить и присыпать опилками или золой, чтобы сохранить влагу. Первые ростки должны появиться уже в течение недели.

Особенности ухода

Чёрная редька - неприхотливое растение и процесс ее выращивания не потребует от вас сильных физических и временных затрат. Главные задачи по уходу за этим растением раскрываются в следующих пунктах.

Прореживание

Знаете ли вы? Если в момент роста и зрения корнеплода обеспечить ему питание только через центральный корень, убрав дополнительные боковые корешки, посредством раскачивания его в земле, редька вырастает более мелкая, и гораздо более сочная.

Полив

Не стоит допускать пересушивания земли , в которой растет редька. Ведь качество и вкус ее плодов во многом зависит от влажности почвы. Регулярно поливайте землю и орошайте зелень ваших растений - это станет залогом здорового, сочного урожая. Чем глинистей почва , тем чаще необходимо ее поливать .

До того как взойдут первые всходы, поливать нужно один раз в два дня. После этого орошение должно производиться не реже, чем раз в неделю. После поливов землю полезно будет взрыхлить.

Подкормка

Первую подкормку производят обычно после того, как над землей появились первые несколько молодых листиков растения. Где-то через месяц наступает очередь второго раза. В дальнейшем подкормка может понадобиться при болезнях или увядании растения.

Подкормку можно совершать тем же раствором, которым мы удобряли землю перед посевом семян: хлористый калий (16 г), суперфосфат (60 г) и мочевина (20 г). Расход удобрения производится из расчета 1 ведро на 15 м грядок.

Как уже писалось выше, любимым «лакомством» этого растения считаются минеральные удобрения . Если хотите и удобрить, и оросить почву, можно использовать удобрения в виде растворов. Если влажность почвы и так довольно высокая, целесообразным будет воспользоваться сухой формой минеральных удобрений.

Для хорошего роста и качественного урожая можно также использовать такие покупные удобрения, например «Агрикола 4».

Защита от болезней и вредителей

Сорта черной редьки подвластны таким вредителям, как морковная муха , крестоцветные блохи, тля , капустный листоед, рапсовый цветоед и слизни . Кроме того они могут заразиться разными грибковыми болезнями и вирусами.
Для того чтобы обезопасить свои растения от этих напастей, стоит проводить профилактическую обработку народными средствами . Например.

Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.

Подготовка участка

Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:

  • почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
  • редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;

  • глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
  • нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.

Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.

Как посадить редьку (видео)

Сроки и особенности посева

Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:

  • самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
  • примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
  • наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
  • зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.

Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:

  • лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
  • среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
  • особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
  • бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная» .

При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.

Разновидности редьки (видео)

Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.

Редька – самая неприхотливая овощная культура. Многие огородники выращивают ее на своих участках, так как овощ обладает не только отменным, немного острым вкусом, но и целебными свойствами. Еще наши предки использовали корнеплоды для лечения болезней, укрепления иммунитета, и даже сейчас ее можно встретить в составе некоторых растительных препаратов. Выращивание редьки в огороде – процесс простой и не хлопотный, а польза от овоща неоценима. О том, когда сажать редьку в открытый грунт, и как правильно это делать будет рассказано в этой статье.

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C, и даже кратковременные ночные заморозки, которые часто случаются весной. Поэтому на вопрос “когда сажать редьку в открытый грунт” ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно. Желательно обратить внимание на предшественников и соседей редьки. Не следует ее высевать после любых крестоцветных культур, хрена, моркови.

Удачными предшественниками для культуры считаются бобы, томаты, огурцы, кабачки, кукуруза. Благоприятно влияет на редьку посаженный рядом горох, а также любые тыквенные культуры.

Как сажать в открытый грунт

Прежде, чем посадить семена в грунт, необходимо их откалибровать и подготовить. Для посадки отбираются самые крупные (2 мм) экземпляры, замачиваются на сутки в растворе марганцовки или солевом растворе (50 г/1 литр воды). Затем их выкладывают на ткань или бумагу, слегка просушивают, после чего можно высевать в грунт.

Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см. Затем в рядках гнездами раскладывают семена по 3–4 штуки на расстоянии 8–10 см, после чего борозды засыпают землей. Если земля не была увлажнена до посадки, то рядки необходимо полить.

Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы. Когда у ростков образуются два настоящих листочка, гнезда прореживают, оставляя один самый крепкий росток. Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают, а рядок слегка окучивают.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

В умеренном и южном климате высаживать семена лучше с середины июля, так как зима в этих регионах приходит позже, и растения могут успеть пустить стрелки. Там, где лето не жаркое, а заморозки приходят раньше, можно сеять во второй половине июня. Для скороспелых сортов оптимальным сроком будет начало августа, но позже этой даты посев проводить не стоит, так как корнеплоды не успеют вызреть и набрать нужный вес.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Видео «Посев редьки в грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно и в какие сроки нужно сеять семена корнеплода в открытый грунт.

Редька – полезный корнеплод из семейства однолетних растений крестоцветных. Выращивается на дачных участках часто, так как предпочитает умеренный климат и доступные для многих регионов погодные условия. История выращивания редьки достигает корнями еще древности. Каждому дачнику рекомендует высаживать редьку на своем участке и употреблять ее, затем в пищу, поскольку этот овощ – кладезь полезных витаминов, микроэлементов.

Как и когда сажать редьку в открытый грунт, как ее правильно удобрить, чем обрабатывать грунт, чтобы он не поражался заболеваниями, как хранить овощ, вы узнаете в статьях, посвященных уходу за редькой в открытом грунте.

Когда сажать редьку в открытый грунт

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C. Перепады температуры, которые часто случаются весной корнеплоду также не страшны. Заморозки от -5 до потепления к плюсовой температуре воспринимаются овощем со стойкостью. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры. Оптимальный вариант, когда можно сажать редьку в открытый грунт – с 25 апреля по 10 мая.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва для редьки

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг. перегноя или компоста, по 25-35 г. аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной) для сохранения влажной почвы. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До - 5 °С.

Советы по посадке и выращиванию редьки в открытом грунте

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз - на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

Среди корнеплодов, которые довольно часто выращиваются отечественными овощеводами и дачниками, стоит выделить черную редьку. Она славится своими уникальными вкусовыми качествами и сбалансированным составом. А неприхотливость культуры в уходе дает возможность культивировать ее даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Описание культуры

Посадкой редьки и ее употреблением занимались еще в древности. В пищу ее активно принимают за счет терпкого вкуса, возникающего за счет большого содержания эфирных масел. Однако овощ культивируется не только для применения в кулинарии, но и для лечебных целей, например, в ходе борьбы с простудными заболеваниями, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме.

В межсезонье, и в зимний период черная редька выступает в качестве натурального витаминизированного комплекса. Кроме того, корнеплод используется для лечения суставов, укрепления волос.



Культуру сажают в открытый грунт, а довольно простые агротехнические мероприятия позволяют получать хорошие урожаи редьки даже овощеводам, имеющим минимальный опыт выращивания растений. Черная редька является неприхотливой овощной культурой, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему ее повсеместно высаживают на огородах южных регионов России, а также в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Относится корнеплод к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных. Известно, что сеять и выращивать этот овощ в Древней Руси начали еще в XII веке.

Черная редька отличается цветом своей кожуры, острым и горьковатым вкусом плода.



Масса созревшего овоща составляет от 200 до 600 грамм. Вырастает он круглой формы. Развитие корнеплода происходит в первой фазе жизненного цикла растения – спустя 3-4 месяца после посева семян. Что касается цвета мякоти – у редьки она белая и довольно плотная.

Ботва у культуры зеленая, перисто-раздельная. На втором году жизни у растения происходит формирование семенного материала. Как правило, темные семена имеют округлую форму.

Кроме неприхотливости в уходе, овощ стойко переносит заморозки (при этом дает хороший урожай). У черной редьки выделяются различные сорта, которые классифицируются по срокам посева – ранние, средние и поздние. Первый вид дает плоды на 40 день после всходов, второй – на 50-60 день, уборка поздних сортов проводится примерно через 100 дней после появления ростков. Зимняя редька имеет в своем составе большое количество витамина С, за счет чего корнеплод после сбора способен храниться без потери своих вкусовых качеств все зиму. Предпочтительнее сажать редьку семенами сразу на грядку.



Сроки

Главной особенностью культивирования черной редьки является необходимость в непродолжительном световом дне, поскольку при длительном воздействии света у растения начинается рост стрелки, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах плода – он будет очень твердым, за счет чего употреблять его в пищу не получится. Подобная специфика овощной культуры обусловила соблюдение определенных сроков высевания. Обычно это время приходится на раннюю весну или же конец лета, когда продолжительность светового дня будет небольшой.


Кроме того, сроки посева семян можно привязать к предпочтениям, касающимся хранения корнеплода. Исходя из этого, подбирается сорт и период проведения работ. Необходимо выделить возможные варианты и сорта посадки черной редьки.

  • Ранние сорта овоща , которые отличаются своими небольшими размерами. Срок их вызревания составляет около 40 дней. Вкусовые качества такого плода будут иметь среднюю остроту, но не менее ощутимую пользу для организма. Такие растения высаживать нужно в марте. Они устойчивы к заморозкам, за счет чего способны дать первые всходы при температуре около +3С. Но собранный урожай ранних сортов черной редьки необходимо использовать в пищу в течение первых месяцев после уборки с грядки.
  • Летние сорта имеют вегетационный период около 55 дней. Выбор времени посева основывается на климатических условиях региона, в котором будет выращиваться корнеплод (обычно работы приходятся на апрель или начало мая).
  • Зимние сорта требуют высевания в июле или августе. Именно эта редька выделяется прекрасной лежкостью. Что касается северных регионов, то там семена высаживают в грунт примерно в июле. Вегетационный период зимней редьки составляет минимум 100 дней.


Некоторые овощеводы придерживаются мнения о том, что время для посадки нужно подбирать с учетом влияния Луны на растение, поэтому посевные работы проводят в фазе ее роста, что положительно отражается на вкусе овоща, а также содержании витаминов и его лежкости.

Несмотря на довольно простую агротехнику, ошибки, связанные со сроками посева семян черной редьки, могут привести к плохой урожайности и низким вкусовым качествам плода.


Посев

Для культивирования редьки оптимальным станет увлажненный грунт с хорошим доступом солнечного света. Лучше отдать предпочтение слабощелочной почве, имеющей слой перегноя. Идеальными предшественниками овоща станут морковь, капуста или хрен. Редька прекрасно растет после бобовых и тыквенных. Поблизости можно высаживать картофель, огурцы или лук.

Перед посадкой проводят перекапывание земли, параллельно удобряя ее минеральными составами. Если грядки не выделяются особой питательностью грунта, можно использовать компост или перегной. А вот от использования навоза стоит отказаться, поскольку он испортит форму и вкус корнеплода. Сажают культуру семенами в открытый грунт. Рассадный способ практикуется редко, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения корневой системы при пересадке молодых растений, что сделает редьку непригодной для еды.



Чтобы вырастить хороший урожай овоща, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий с семенами. Они предполагают сортировку посадочного материала – для посадки отбираются только крупные семена. Перед высадкой их проращивают во влажной ветоши на протяжении 2 дней. Кроме того, материал замачивается на сутки в слабо концентрированном растворе марганцовки.

Если нет возможности заниматься подготовкой семян самостоятельно, можно попросту приобрести уже откалиброванные и пророщенные продукты в магазине или на рынке.




Посев семян в огороде проводится по следующей схеме:

  • в первую очередь, проводится формирование борозд (их ширина должна составлять порядка 2 см., с шагом в 35 см.);
  • в сформированные борозды углубляют семенной материал с интервалом в 10 см. для ранних сортов, около 15 см. для летних сортов;
  • посев можно выполнять по одному или по несколько штук, оптимальным расходом будет 0,4 грамма семян на 1 кв. м. грядок;
  • затем грядки засыпаются грунтом, поливаются и присыпаются золой, чтобы защитить растения от насекомых-вредителей.

При хороших погодных условиях и благоприятном грунте первые ростки появятся к концу первой недели после заделки семян в почву. Слишком кучные грядки лучше всего проредить, оставляя на участке только сильные побеги культуры.




Уход

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие работы:

  • соблюдение температурного режима;
  • полив;
  • прореживание грядок;
  • введение удобрений;
  • сбор урожая.

Для полноценного развития черной редьки температура воздуха должна находиться на уровне +20С. Но даже молодые культуры способны стойко переносить заморозки до -5С.

Грамотно организованный полив растения станет гарантией хорошего урожая редьки в конце сезона. Чтобы плоды напитались соком, им понадобится внушительное количество жидкости, именно поэтому в среднем, на 1 кв. м. грядок потребуется около 10 л. воды за один полив. Что касается периодичности орошения, то ранние растения нужно поливать один раз в неделю, а те плоды, которые планируется хранить в зимний период, за всю фазу роста поливают не более 4 раз.

Стоит следить за тем, чтобы почва на участке, где растет черная редька, всегда была влажной. Сильные колебания в ту или иную сторону могут стать причиной растрескивания корнеплода или могут спровоцировать огрубение мякоти, появление горечи во вкусе.

Оптимальным способом полива станет обустройство капельного орошения грядок.



Работы, связанные с прореживанием грядок, будут необходимы вскоре после формирования первой зелени на молодых растениях. Между культурами должно быть расстояние около 5 см. Следующее рыхление и прореживание стоит проводить в то время, когда корнеплод у редьки станет по размеру около 1 см.

Следует следить за тем, чтобы культуры не мешали друг другу полноценно развиваться. Тень от одного растения может послужить причиной сильного роста зеленой массы у другого. Кроме того, на слишком заполненных грядках посадки могут начать болеть.

Удобрение необходимо культуре для полноценного формирования корнеплода. Обязательными являются две подкормки редьки в сезон, но в случае необходимости их количество можно увеличить. Стоит учесть, что в виде растворов/настоек подкормку можно вводить в любой грунт, а сухими комплексами удобряют только влажную землю на участке.

Первую подкормку проводят в период, когда на растении сформируются первые 3 листа. Для приготовления питательного раствора понадобится:

  • 60 г. суперфосфата;
  • 16 г. калия;
  • 20 г. Мочевины;
  • все эти компоненты растворяются в 10 л. воды.



Второе удобрение выполняется тем же составом спустя 30 дней. Если нет возможности готовить питательную подкормку самостоятельно, можно приобрести не менее эффективные комплексы – «Дарина-6» или «Агрикола-4». В некоторых случаях используются органические подкормки. Для этого подойдет перегной или компост.


Время сбора урожая зависит от сорта посаженной черной редьки. Летнюю культуру убирают с участка, начиная с июня и до конца июля. Главным условием является размер плода, который должен составлять в диаметре не менее 4 см. Оттягивать с уборкой не стоит, поскольку «пересидевшая» редька в земле утратит свою упругость. После сбора плодов их необходимо отсортировать, а также обязательно удалить ботву.

Хранить раннюю редьку лучше всего в контейнерах или пакетах в прохладном месте. Если позволяют размеры, то урожай отправляется в холодильник. При комнатной температуре овощ сможет сохраниться в свежем виде не более недели.



mob_info